• ベストアンサー

スーパーのお刺身

スーパーで売っているお刺身って、なんであんなに安いんでしょうか? 700円ぐらいで盛り合わせ売ってますよね。 危険ではないと思いますが、あまりに安いと疑問に思います…。 養殖だからかな? ネギトロが好きなんですが、安心して購入していいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

メーカー側から回答します。 スーパーのお刺身盛り合わせが安いというよりも飲食店の方が高くせざるを得ないからです。 スーパーでは予め切って、盛り付けて、パウチして後はケースに並べるだけです。 対して飲食店では、切って盛り付ける人の他に配膳する人なども含めた複数の人件費、店舗維持費が乗っかる訳です。 一般に飲食店の原価率は30%です。 つまり材料費300円の物が1,000円の盛り合わせになるのです。 対してスーパーの場合原価率50~70%前後と言われています。 また、最初から「盛り合わせ」専門の商材は少ないと聞きます。 つまり、それが最終商品形態だからです。 どういう意味かというと、基本最初はサク(ブロック)ですね、もしくは丸(無加工)で販売します。この状況で売れてくれるのがお店としては一番利益率が高いのです。 それで、商品の流れが悪いと、魚は鮮度管理が重要ですから、より、お客様が手を出しやすい形態へと加工していくのです。 丸からサクへ、サクから単品の盛り付け、もしくは盛り合わせ、お寿司などなどです。 本マグロや、鯛などの白身魚は比較的鮮度劣化が遅いので、(冷蔵で一晩寝かせたほうが旨味が出ると言われる位)比較的この商品形態の変化は緩やかですが、アジ、サバ、イワシ、カツオ等の足の速い(鮮度劣化の早い)魚はこの商品形態の変更が早いです。 もちろん人件費等かさむのですが、売れ残るよりもよっぽどマシなので、多少利益率が落ちても行います。 閉店間際や、ショーケースに時々ある、「何割引」というのは、そろそろ買っていただかないと廃棄するしかないと言う意味でもあります。 もちろん、最近の冷蔵技術は発達してますから、ご家庭の冷蔵庫で「少し」は保存できるように安全マージンを取っている店がほとんどです。 この「安全マージン」をどれ位取るかはお店によってまちまちです。 まあ、食中毒を起こされると、今のご時勢簡単に会社が潰れますから、昔と比べて全体的に長く取るようになっているようですね。 まあ、それでも、買ったお刺身はその日のうちに消費されるのがベストです。余ったら醤油、みりん等で漬けて冷蔵し、翌日焼いて食べる事をお勧めします。 さて、質問者様のお好みのネギトロですが、実はこれは冷凍品を当日解凍して盛りつけたものがほとんどです。 裏書にある原料に間違いはないとは思うのですが、トロ感をアップするためのネギトロ用油などが入っています。(もちろん入れずに素材そのもので勝負する工場もあります) ネギトロの作り方ですが、先ず工場で切り身として使われる部分を切り取り、残った背骨、頭周りから、魚肉採取器という機械などを使って削ぎとって作ります。また、これにマグロのサクを作った時に出る端切れなどが刻み込まれます。その後、先ほどのネギトロ用油など調味をして、品質を均一化して小分け、真空パウチして凍結保存します。 -40℃以下の超低温で保存するのがほとんどですので保管中の品質の劣化はまずありません。 また、真空包装ですので、酸素の影響(酸敗)などもまず起こりません。 小売店では、それを適時解凍して盛り付けるだけですので、システム的には工場がしっかりしている限りまあ安全な方の食材に入りますね。 また、これとは別に、超大型スーパーなどではマグロを丸ごと一匹単位で仕入れて自作する所もあります。 この場合はそれぞれのお店の厨房の管理次第ですから何とも言えないのが実情です。

その他の回答 (3)

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.3

養殖ものではあるとおもいますが、あの切り身、よーく見てください。 斜めに切ってありますよね? 真横から見てみたらよく分かると思いますが、実際の量はかなり少ないのを、斜めに切る事で多いように見せかけてるわけで。1切れ10グラムあるかどうかです。 1切れ10グラムで、3切れずつ3種類盛り合わせだとすると、合計100グラム無いわけで。 それで700円なら、けして安くない気がします。 キハダマグロとかの柵だったら、グラム300円ぐらいであるので、やっぱり盛り合わせよりお値打ちですね。 ネギトロは、安いものの場合、白い部分ははトロじゃなく、植物性油脂を練りこんでありますよ。 風味を出すために、マグロから抽出した油脂の場合もあるようですが、多分その方が少し高いのでしょうね。

  • hima-827
  • ベストアンサー率24% (1087/4414)
回答No.2

言い方を買えれば、漁師が不当に安く買い叩かれている事もあると、テレビで放映していました。

  • p-tenshi
  • ベストアンサー率21% (339/1551)
回答No.1

大丈夫です。不安なら買わなければいいことですし、安いのは企業がが努力しているからです。安いか高いかは買う人の価値観で決まります。例え安くても不良品は販売しないでしょう。ただ食品表示については疑問は持ってますが・・・。

関連するQ&A

  • 刺身3日ほど持ちますか?

    スーパーで買った刺身ですが(複数盛り合わせ、主に鯛) これって当日に食べないといけないと思っていたのですが・・・・ ある人曰く「冷蔵庫で3日は持つだろう!」 というお叱りを受けた時、わからなくなったのです、試したことがないから・・・・ お刺身って冷蔵庫に入れておけば3日ほど大丈夫なのですか?

  • 刺身にパセリは有るのでしょうか?

    スーパーで買うお刺身の盛り合わせに パセリが入ってる事が有りますが 刺身とパセリは味が合わないように感じますが 合うのでしょうか?

  • 【魚】「スーパーの刺身は殺菌処理をしていたりする」

    【魚】「スーパーの刺身は殺菌処理をしていたりする」 どういう殺菌処理をしているのでしょうか? なぜ養殖だと寄生虫は付かないんですか? 養殖も水槽ではなく海でやってますよね?

  • お刺身は手抜きですか?

    お刺身は手抜きですか? 夕食(酒のおつまみ)としてスーパーで買ったお刺身は手抜きになりますか? 現在、彼と同棲中です。彼はお酒が大好きで『夕飯何がいい?』と聞けば 『お刺身』と答えます。 そこで私はお刺身の盛り合わせ(500円くらいの2点盛り)をスーパーで 買うのですが、買った時点で1品完成です。 料理はします、出来ます。 しかし、彼はお刺身と何か1品、2品があれば十分みたいで 文句は言いません。 刺身は自分でもイカや鯵をさばいて出しますが、 まぐろの方が好きなようで。(これも楽な方) お肉は“焼いて塩コショウが1番うまい”と言い…(これも楽) 料理のし甲斐がないというか、、、とても楽なんですが 手を抜いている感がありまして…。 誰からも文句は言われていないですが ふと思ったので質問してみました。 (主婦や夫婦の方の意見が聞ければとこのカテにしました)

  • スーパーなどで魚の刺身や切り身などのラベルの表示で養殖という表示がなけ

    スーパーなどで魚の刺身や切り身などのラベルの表示で養殖という表示がなければ天然物だと考えて間違いないでしょうか? 以前 養殖物は養殖と表示しなければいけない決まりがあると聞いた事があるのですが本当なのでしょうか?

  • お刺身に付いてる大根のつま

    スーパーでお刺身のパックを買ったり、居酒屋でお刺身盛り合わせを注文したら必ず一緒に盛られてる大根のつま。 私はあんまり食べないのですが、お酒のあてがなかったので、試しに食べてみたら案外美味かったのです。 でもどうしてお刺身には大根のつまなのか?? そして皆さんはつまを食べてるのか??おしえてください。

  • 刺身のつま、食べる?食べない?

    前回のアンケート「さんまのはらわた、食べますか?」には多数のご回答をいただき、誠にありがとうございました。 さてこれも標題の通りです。 居酒屋などですと、特に大人数用盛り合わせでは刺身本体がなくなると下げられてしまいますので、食べないのが一般的なのかと思いますが…。特にスーパーなどで売られている刺身をご自宅で召し上がる場合どうなさっているのかを知りたいです。どちらの場合でも出来るだけ理由も添えてください。 ご回答お待ちしています。

  • お刺身 何も記載がない場合、生で食べられるのか?

    先日スーパーで鰤を買おうと思い、 お魚コーナーを見ていたら鰤が売っていたのですが 「お刺身用」とも「生食用」とも「加熱用」とも書いてありませんでした。 「養殖」とだけ書いてありました。 これは、生のままお刺身にして食べても大丈夫なのでしょうか?

  • お刺身の盛り合わせは冷凍できるか

    スーパーでお刺身の盛り合わせを買いました。まぐろ、いか、あまえび、かんぱち、たい、ほたてがのっています。賞味期限が買った日までなのですが、明日の夜に食べようと思っています。お刺身の冷凍ってしてだいじょうぶなものでしょうか?できる場合、上手な冷凍のコツとかありますか?何日くらいで食べきったほうがいいでしょうか?解凍のしかたは?などわかる範囲で教えてください。よろしくお願いします。

  • 酒の肴にする、スーパーで買ってくる経済的な刺身は何の刺身で、いくらくら

    酒の肴にする、スーパーで買ってくる経済的な刺身は何の刺身で、いくらくらいの物ですか?都道府県もお忘れに 私は北海道で、あぶらがれいという白身の刺身です。1、2人分で200円くらいで買えます。あとはタコの頭、これも1,2人分で200円くらいで買えます