- 締切済み
冷凍してしまったじゃがいもは活用できますか
先週、ビシソワーズを作り、余った分を冷凍したのですが、今日食べようと思い解凍すると、固形物になってしまっていました。 この固形物を何か料理に活用することはできるのでしょうか。 固形物を少し食べてみましたが、高野豆腐のようなぼそぼそ感で、めっちゃまずいです。 捨てるしかないのでしょうか。 あんなにおいしかったのに。悲しいです。 もし活用方法があるのであれば、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hasiru750
- ベストアンサー率13% (64/490)
回答No.3
冷えすぎて固まったビシソワーズはたぶんじゃがいものでんぷん質が結合したのではないかと想像されます。 結合をバラバラにするには再加熱とかしないとだめですが、ビシソワーズしての風味は損なうと思います。 よくあるのは・・・ マズイものを喰うには味の濃いものと混ぜて誤魔化して喰うですが、それが良い方法とも思えません。
noname#211632
回答No.2
生クリームで伸ばしてポテトクリームコロッケってのはどうでしょう? 生クリームとマヨネーズと野菜やハムなどを入れてポテトサラダにしてしまうとか。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.1
> 冷凍してしまったじゃがいも > ビシソワーズを作り、余った分を冷凍したのですが 結局、どちらの状態なのでしょう? じゃがいもを冷凍したのではなくて、ビシソワーズの余りを冷凍した、 という解釈で良いでしょうか? ならば、結局、元はスープですから、 コンソメで伸ばして温かいスープにしてみてはいかがでしょう?