- ベストアンサー
犬の嘔吐から始まる病気について
- 犬の嘔吐が続いている場合、病院にすぐに連れて行くことが重要です。
- 犬の嘔吐から腸重積の疑いが浮かび上がり、手術の可能性が出てきました。
- 犬の腸重積は突然起こる可能性があり、早期発見が治療の鍵となります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイルスの感染源は不明のことも多く、実際にウイルスの感染なのかはどの様な検査を受けているか分からないので、お答えできませんがワクチンをきっちり受けていれば少なくとも、致死率の高い感染症は高率に予防できます。 腸重積は、腸の中に腸が入り込んだ状態です。 原因はパルボウイルスなどの感染症、寄生虫など様々です。 正常な腸は超音波でみると5層の構造をしており、重積を起こすと年輪状またはフォーク状に見えます。重積を起こしている場所に超音波があてられれば、重積の存在は明らかになります(レントゲンでは重積の診断は出来ません)。重積がある場合、折りかなった部分で血行障害が出ますので早めの手術が必要になります。手術は、腸の状態で変わってきます。のんびりしていて腸の状態が悪くなれば部分的な腸の切除になります(血が行き渡らなければ、腸が破裂することもあります)し、早ければ腸に入り込んだ腸を引っ張って元に戻すだけで済みます(腸の固定はどちらにしても行われます)。 手術のメリットは、他の異物や腸の穴があるかどうかが調べられる。デメリットは痛みを与えること麻酔の危険性です。 セカンドピニオンについては本当に重積であれば迅速に治療をしなければならない病気ですので、受ける余裕はあまり無いと思います。
その他の回答 (2)
- shibaryuta
- ベストアンサー率24% (101/405)
こんばんは、柴犬飼いです。 腸重積?+イレウス?でしょうか?セカンドオピニョンを受ける時間的余裕はありますでしょうかと伺ってみれば?本当に余裕がなかったらすぐに開腹した方が良いと言われると思いますよ。(診断が付かないときには試験開腹が必要と成書には書いてますね。) 今日は8/9ですがワンちゃん、大丈夫でしょうか?
お礼
ご回答有難うございました。 セカンドオピニオンを受ける時間的余裕はありませんでした。 時間が経てば経つほど悪化するといわれ、すぐに手術を行うことになりました。 1日でも早く愛犬が回復するように見守りたいと思います。 有難うございます。
- Too-mmy
- ベストアンサー率42% (66/156)
大変心配です。 「先生には大変お世話になって感謝しています。手術はこの子(ワンちゃん)にも、自分にとっても、大変な決断が要りますのでどうかセカンドオピニオンをさせて頂けませんか?」と主治医に相談してください。 相談を快く受け、知り合いなどの獣医を紹介もして下されば大変信頼のおける先生です(名医かどうかは別)。早速別のペットクリニックで診てもらい判断を仰ぎましょう。 他の医者に診せる事をいやがる様な獣医でしたら即、知人、周りの評判を聞き新しい評判の良い病院を探した方が良いかも知れません。
お礼
ご回答有難うございました。 当初はすぐに退院できる予定だったので、思いがけない病名が出てきて動揺してしまいました。 他の先生に診て頂いても同じ診断結果なのだろうかと、不安な気持ちを持っていましたが、病気が病気だけにセカンドオピニオンを受ける時間は無く、すぐに手術をすることになりました。 初めてのことで混乱してしまいましたが、ご回答いただけて安心できました。 有難うございます。
お礼
ご回答有難うございました。 notdivoce様のおっしゃるように、時間的余裕はほとんどありませんでした。 先生からもそのようなご説明をいただきましたが、当初はすぐに退院できるといわれていたのでとても混乱しました。 突然そのようなものになるのかも素人には分からず、開腹手術するのがかわいそうに思えてなりませんでした。 ですが、時間が経てば経つほど愛犬にとっては苦しく危険とのこと…すぐに手術をすることになりました。 アドバイス、有難うございます。