- 締切済み
タイバンコクのTV方式について
日本で番組録画したDVDをバンコクで見る場合ですが、機器の形式が違っても見ることができますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
回答No.1
一番の違い、日本は NTSC方式のカラーテレビ、 タイは PAL方式のカラーテレビです。 仮に見れても白黒画面です。 タイで NTSCの DVDを PALで出力出来るマルチ再生機を手に入れるか パソコンで NTSCを PALに変換して 再録画すれば良いと思います。 日本での録画機器の仕様、タイでの再生機器の仕様が記載されなければ 詳しい説明は出来ないです。 パソコンでの再生は問題無いと思います。 テレビ番組の録画 個人使用以外は著作権に注意して下さい。
補足
Bitoonさん 貴重なアドバイス ありがとうございます。 DVDへは MPEG3でのデジタルデーターの記録なので、タイで PAL方式のDVD再生機を購入すれば 問題ないと 安易に考えていたのですが、映像データー以外にも、カラー方式の制御データーも記録されている訳ですね。 現在は HDD録画機を使用(もちろんNTSCですが)しており、渡タイまでにと DVDへせっせと焼いていたのですが・・、徒労ですかね。 ところで、PCでの方式変換のソフトは 容易に入手できるのですか?