- ベストアンサー
ドアの付け替え
よろしくお願いします。 勝手口のドア(木製)がボロボロになってまして、 プレハブのアルミ製のドアに替えようかと思っています。 素人なので教えて頂きたいのですが、 中古のドアなどはどこで売っているんでしょう? 加えて、ドアを選ぶ際に気をつけるべき点がありましたら 教えて頂きたく思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大工です。 木製のドアですと、既製品でない可能性があります。 最寄の建具屋さんへどうぞ。 わからない場合は、大工さんか、工務店で見てもらって 下さいませ。 運良く規格のある既製品でしたら、 解体工事で出た中古品を、在庫で持ってる大工さんとか いると思います。 工事は、取付ける手間代が大きいので、 アルミ製の新品をお勧めします。 注意点はガラス(透明、曇)にするかパネルにするか 新しいものは通風タイプもあります。 明かり、防犯の具合、で決めて下さいませ。
その他の回答 (2)
- te-taro
- ベストアンサー率12% (25/195)
再び、大工です。 アルミの既製品は、枠ごと変えます。 勝手口ですと、雨にも耐えます。 ドア本体だけ代える場合、止め具の調整が面倒ですよ。
お礼
te-taroさん、ありがとうございました。 枠ごとですか・・・勝手口の枠は木でできていますので、 枠を替えずにドアだけ交換するのは無理なんですね。 素人には無理そうですね。 ありがとうございました。
- jay
- ベストアンサー率27% (207/741)
中古のドアというのは流通していないと思います。 まだまだ使えるのに取り替える、というものではないからです。 (住宅を解体して、たまに出てくることはあるでしょうけど)。 勝手口のドアでしたら、最近は通気機能を持ったものが人気です。 あとは防犯対策ですね。ピッキング防止タイプを選ぶと安心です。
お礼
jayさん、ありがとうございます。 中古のドアは流通していないんですか・・・ ちょっと残念。
お礼
te-taroさん、ありがとうございます。 非常に参考になりました。 中古プレハブを扱ってる店に聞いてみたのですが、 送料だけで4万ということでちょっと手がでないかな・・・ あとお聞きしたいのですが、 「工事は、取付ける手間代が大きいので、 アルミ製の新品をお勧めします。」 とのことですが、木製は取りつけるのが難しい ので、アルミ製の方が良いということですね? それとドアは素人がつけるのは 無理なんでしょうか。知らない人間が見ると、蝶番を ねじで止めるだけのように思えるのですが。 素人で申し訳ありませんが、ご教授願えますでしょうか。