• ベストアンサー

ネット回線の速度について

ADSL回線仕様しています。 PCの動きが悪いので、 もしかして?と思い、ネット回線の速度を調べてみたら 1.39とか1.68と出ました。 これは速度的に遅いと判断してよいのでしょうか。 (数字の基準がわかりません) もし光に変えるとした場合 必ずしも早くなるとは限らないと聞きましたが それは前もって調べることはできますか? それともやってみないとわからないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiki777
回答No.2

ADSLはノイズ等で速度が下がると、 その速度のまま通信し続けます。 なので、ADSLモデムの電源を5分くらい切っておいてやると 速度がリセットされ、通信スピードが少しは速くなるかもしません。 通信速度が遅いからという理由で、 パソコンの動きが悪くなると言うことは(ほぼ)ありません。 ADSLが原因ではないでしょう。 HDDがいっぱいとか、 ウイルスに感染しているとか 他に原因があると思います。 1.39とか1.68とか、条件が悪いとADSLでそのくらいってことは十分あり得ます。 多分、光ファイバーに変えた方が幸せになれると思います。 光ファイバーになると、 通信スピード=パソコンの処理能力 となることが多いようです。 それなりのスペックのパソコンですと、 光ファイバーの通信速度を最大限生かせますが そうでないと、 パソコンの処理能力が足を引っ張るようです。 まぁ、普通の条件で20くらい出るんじゃないでしょうか?

marukocyan
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• tomo2009
回答No.4

インターネットを他に置き換えて考えて下さい。 最高速度40kmの車をF1ドライバーが運転させても 40km以上は出せません。(パソコンの性能) 高速道路も渋滞があります。(回線) 料金所の処理能力を超えれば渋滞します。(サーバー) 点検を怠れば性能を最大限発揮できません。 (ウイルスチェック・OSのアップデート) 能力が高いと後の処理も早くなります。 (メモリ増設・HD増設)

marukocyan
質問者

お礼

noname#140925
noname#140925
回答No.3

マンションですか? マンションだと光に変えても、マンション内がVDSLの場合は、20~30Mbps程度しか出ない場合もありますが・・・ 戸建てなら、光にすれば、遅くても70Mbps程度は出ますよ。 (あくまでも有線接続での場合。無線使うなら、無線機器の性能による。)

marukocyan
質問者

お礼

• e0_0e_OK
回答No.1

ADSL回線速度は収容局からお家までの距離により大きく影響を受けます。2kmを越えるあたりから速度の低下が著しくなります。 》1.39とか1.68と出ました。 4km以上でしたらこれくらいかも知れません。決して早いほうではないですが動画とか映像を扱わなければそこそこ使用できる速度ではあります。 》もし光に変えるとした場合 ・光にもいろいろな種類がありますが最低のグレードのものでも今より早くなる可能性は高いです。

marukocyan
質問者

お礼