- ベストアンサー
コーヒー豆を保存するための、アルミフリーザーパックを探しています
コーヒー豆を保存する時に、ジップ付きのフリーザーパックに入れて真空に近い状態にして保存すると劣化を抑えつつ長く保存できると聞きました。 アルミ箔が付いたものがオススメされていたのですが、通販購入しようと検索しても商品がヒットしません。 もし購入できるところを知っている方がおられましたら、教えていただけないでしょうか。 またタイトルとは少しずれますが、こういう保存方法もあるよっていうご指南もあればよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自宅で焙煎をしてから飲んでいる者です。 コーヒー豆の保存と言いましても、粉の状態なのか? 豆の状態なのか? 書かれていませんので、私が焙煎後に入れているのを紹介しておきますね。 使っているのは、旭化成のジプロック スクリューロックです。(詳細は、下記のURL参照) http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/home/zip_h/screw.html 大体473mlのを3個で一週間分(焙煎前の量で、約600g)が入ります。 一週間程度でしたら、この程度でも大丈夫ですがそれ以上となると、密閉率が高いのが良いでしょう。 例えば(ちょっと小さいけど)こんな感じのなんてどうかな? http://www.willfun.com/product_info_2325.html ご参考にどうぞ
その他の回答 (1)
- heathrow89-91
- ベストアンサー率34% (85/249)
回答No.1
http://item.rakuten.co.jp/gourmetcoffee/2409/ こういうのはどうでしょうか?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 おお、いいですねこれ! ただ、商品に対して送料が高いのが難点ですね。 これくらいならメール便で送ってほしいものですが……
お礼
詳しくありがとうございます。 保存は豆の状態のつもりでした。 たしかにジップロックでもいいですね。 これならどこにでも売ってますし。