締切済み 阿毛巻役人とは 2009/08/07 13:30 阿毛巻役人とは。 中世の古文書に「阿毛巻役人」or「役介」という文字が出てきました。 全然見当もつきませんが、どなたか情報がありましたら教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 wild_kit ベストアンサー率32% (581/1804) 2009/08/08 06:40 回答No.1 『あげまき』かもしれませんね。 総角(揚げ巻きとも)は、昔の子どもの髪の結い方です。 そこから、「小僧のような役人」と少し蔑んだ意味で用いたのではないでしょうか?? となると、『役介』は役人を人名化して少し蔑んだ意味を持たせたと考えられます。(寝ぼ助のような使い方。) 画像を拡大する 質問者 お礼 2009/08/09 10:58 早速ご回答ありがとうございました。 「あげまき」には、ほかに「揚巻」「揚播き」などの説明はありますが、いずれも「知行書」の内容から判断して関連性は考えられないのです。 仮にも「知行書」は公式文書ですから役職名に違いないと考えております。 もうすこしほかの回答を待って見ます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A ハリーポッター4巻の訳 こんにちわ。 半年くらい前から4巻を和訳しています。 でもまだ2章(ハリーがまだダーズリー家にいる)で、かなり絶望しています。 そこでちょっとずるして、もしハリーポッターの4巻の訳が載っている サイトorそれに類する情報がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 室町時代or中世期の用語の辞書 先日図書館で、用語を調べているときに偶然手にした辞書がとても使いやすかったのですが、その辞書の名前を忘れてしましました。 確か、辞書の名前は、中世か室町時代のどちらかがついていたと思います。 その辞書を利用したのは、朝倉孝景条々の条文を調べていたときでした。 用語の説明のほかに実際にその用語が、古文書のなかでどのように使用されていたか用例も書いてありました。 時代別国語大辞典のように何巻かになっているものではなくその辞書は一巻のみでした。 厚さは5センチほど。 カバーなしの状態は白っぽい色であったきがします。 こんなに少なく、不確かな情報ですが、これはと思う辞書を上げてもらえると幸いです。 情けない話ですがよろしくお願いします。 「黒い春」の役者さんの名前を教えてください ドラマW「黒い春」の役者さんの名前がわからないのですが、 厚生労働省のお役人の役で、主人公の学生時代のサッカー部仲間でした。 最後には飛び降り自殺してしまったんですが…。 わかるかた、いらしたら情報をお願いいたします! ワード2007でチェックボックスと保護の関係 アンケートに答えてもらう文書を作っています。ワード2007です。 作りかけの文書のある質問のところで、チェックボックスをクリックすると、マークが入るようにしたいと考えました。ホームページで調べてやってみると、文書の保護をかけないとだめということがわかりました。ところが、保護をかけてしまうと、同じ文書の別の部分に文字を入力できなくなりました。これでは、役に立ちません。どうしたらいいか教えてください。 本のタイトル教えてください 友人が教えてくれたのですがこの本がどうしても読みたいので 教えてください ~ヒント~ (1)スクウェアエニックス(月刊ガンガンだと思う。ヤングガンガン?ガンガンらしい) (2)3巻~4巻。3巻完結?情報があいまい (3)タイトルが漢字2文字 (4)作者は20代なので最近書かれたもの (5)作者は合計で4冊出版したみたい 情報があいまいで不確かなものですが教えてくれる助かります 「知子の情報」というソフトについて教えてください ある方の御依頼で、多くの文書を「知子の情報」で管理(文字検索やファイルの並べ替えらしいのですが・・・)をするためと言うことで、文書をスキャナで読み取り、電子化しています。 ワードで、編集し(整った文書としてプリントアウトする)その後、テキステトファイルにしています。 しかし、テキストファイルもプリントアウトした時に、文書としての形式を保つようにと言われ、決った文字数のところで改行マークをいれたり、表などは単語を短く切り、上下に並べたりしなくてはなりません。 その後に、「知子の情報」に移す。と言う手順です。わたし自身、「知子の情報」と言うソフトを理解していませんが、これでは、文字検索が上手くできないのではないかと思っております。 無駄なことをしているような気がしてなりません。 これは、合理的な方法なのでしょうか? すみれSEPTEMBER? について 数年前の漫画なのですが、「すみれSEPTEMBER?」というサッカー漫画があります。 なかはら桃太さんという方が作者なのですが、ネットで購入しようとしても4巻までしか発売していなく、5巻以降が出ていません。 どう考えても4巻のラストで終わりではないと思うので(「次巻もよろしく」と言っているので)すが、5巻以降が販売されているのかご存知の方いらっしゃいませんか? 廃刊or打ち切りになった?とか、作者様が亡くなった?とか思いましてネットで検索しましたが、有力な情報は発見できませんでした。 ご存知の方、どうか教えてください。 Primo PDFで、WORDを画像としてPDF化したいです。 Primo PDFで、WORD文書を文字としてではなく文字情報もすべて画像としてPDF化することはできますでしょうか。 Word文書から特定の文字を抜き出すには Wordの文書内の指定した記号で囲まれた文字、 (例えば、"「"と"」"を指定すると、文書内の「」で囲まれた文字) を全部抜き出して、Excel上に出力したいのですがどうしたらいいのでしょうか? フォルダを指定して、そのフォルダに入ったWord文書を全て検索する。 指定する記号は、「」、【】、『』など5種類ほど、指定する。 このようなことがしたいのですが、書籍などの情報がなくて困っています。 よろしくお願いします。 スキャナーした文書(jpg)の訂正編集 キャノンMP630で、スキャナーした文書(jpg or pdf)の加筆訂正・画像編集を行いたいのですが、MSペイント(jpgのみ )以外に、スキャナー文書(jpg or pdf)の加筆訂正・画像編集が、目立たないフリーソフトはないでしょうか。 MSペイントでは、文字のフォントが限定的なんで・・・ Adobe Reader6.0でPDFファイルの文字化け OS:NT4.0 AdobeReader:6.0で文書を開くと文字化けする文書と文字化けしない文書があります。 同じ文書を別のパソコン(Ver6.0)で開くと正しく読めます。 ヘルプ内のシステム情報も文字化けしているので、フォントが壊れているのかと思い、フォントも入替えてみましたが改善しません。 マシンに障害がないかとスキャンディスクを実行しましたが、問題ありませんでした。 AdobeReader6.0→6.03へのアップデートも試みましたが駄目でした。 どなたか原因に心当たりのある方、お教え願います。 お役人 なぜマスコミは役人の誰それを紹介するとき お役人の誰がと言うのですか。普通の会社員に対してはお会社員の誰がとは言わないのに。 それだから赤字国債が1000兆円あるのに 役人をリストラしろと小泉に質問しないのかな。 係り役人とは? 昔の係り役人とはどんな職業ですか?教えてください。 役人て何様なんですか? 役人てどうしてあんなに偉そうなんですか。 市民の税金で生活できてるっていうのにもう少し誠意はないのでしょうか。 「すいません」と言っただけで「邪魔だからどっかいけ」って信じられません。 ここに用があるから来てるのに…。 他の人にも大声で怒鳴ってるし、対応しながらなんか食べてるし常識ないんですかね。 「竜騎兵」について教えてください どこを調べたらよいのか見当がつかなかったので また「教えて!」を頼ってしまいました。 竜騎兵というものがあるそうですね。 ビデオゲームで空想上の生物ドラゴンにまたがった 西洋甲冑姿の軍人、というイメージでしたが、 ちゃんと西洋史に登場する現実のものらしいのです。 ところが、戦争シミュレーションゲームの情報ばかりで、 「竜騎兵って、いつ頃存在したものなのか」とか 「どうして竜騎兵という名前がついたのか」とか さっぱり分かりません。 そのへんについてご存知の方がありましたら、 ぜひ情報をお知らせくださいませ。 割と中世というより近代、フランスあたりのものかと 想像しています。 dragoonというのはまた違うのでしょうか?? よろしくお願いしまする。 役人をうまく使えるのは 国民新党の亀井代表が菅総理と4月2日に会談した時の話だそうです。 菅総理 「自分から大連立を働きかけたり呼びかけたりしたことはない」と発言していますがマスコミ各社とも菅総理から野党に話があったと報道されています。マスコミの誤報でしょうか。 また、役人をうまく使えるのは 「1番が亀井代表、2番が私(菅直人のこと)、3番は仙谷」だそうです。 菅総理の真意はなんでしょうか。 役人 役人は「すべきこと」をやらずに「しなくてもいいこと」ばかりやるのは何故ですか? 役人 役人は具体的にどういった職種の人たちのことですか? 政治家?市役所に勤めてる社員も役人ですか? 小役人に悩まされています 私はある大学の関係者で、とある産官学連携事業に携わっています。 そのなかで、地域の市役所の窓口となる人物ともお付き合いがあるのですが、産・官・学の関係者に同一の文書を出しても市役所のその窓口方からだけ、どうでもいいようなことでクレームの電話が毎度のようにかかってきます。 その方の上司達も良い方ですし、同じお役所でも県や国の機関の方からは同じ文書に対してクレームをつける人はいません。 個人のキャラクターの問題でもあり、またいわゆる小役人根性なんだと思いますが、このようなどうでも良いようなクレームにはどう対処すべきなのでしょうか? 良い知恵があればご教示ください。 役人の悪 役人とは何もしないで金を貰ってる悪人だが マスコミが報道しない悪を教えて。
お礼
早速ご回答ありがとうございました。 「あげまき」には、ほかに「揚巻」「揚播き」などの説明はありますが、いずれも「知行書」の内容から判断して関連性は考えられないのです。 仮にも「知行書」は公式文書ですから役職名に違いないと考えております。 もうすこしほかの回答を待って見ます。