• 締切済み

外出先での残業

外出先(客先)で残業を行った場合、我が社の規定では、就業証明書に外出先の担当者のサインを持って残業が認められることになっています。客先より装置の動作が不安定なので調査に来て欲しいと依頼がありました。一応、応急処置行いスムーズに動作するようになったのですが、作業が難航し残業となりました。我が社の規定に従い就業証明にサインをお願いしたのですが、今回の報告書を○月○日までに提出することを承諾したらサインすると言われました。これから原因調査が始まり、指定日までに報告書が完成するかは微妙な状況にあります。又、今回の調査が有償/無償は原因次第で現時点では確定しておりません。 (1)次元の違う事を無理意地されているような気がするのですがどう思われますか? (2)安易に承諾していいのでしょうか?==>約束が守れなかった場合どうなるのか 法律などふまえみなさんのご意見、対処方法をお教え下さい

みんなの回答

• debukuro
回答No.1

あなたが勤めている会社の規定によります そのようなことは部外者が答えることはできないと思います