締切済み フォークロア 2009/08/06 21:17 プライバルの意味教えて下さい 文の綴り プライバルとか民族的色彩のトレンドが込められている みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 impiousfox ベストアンサー率22% (119/537) 2009/08/10 15:21 回答No.1 trivalかprimalあたりの見間違いじゃないですか 質問者 お礼 2009/08/10 17:17 回答いただきましてありがとうございます TGC代々木ガールズコレクションの解説者.クリスペプラーさん 松下久美さんの言葉でしたがBS放送で聞いた言葉ですが おっしゃる通りprimalのようです 余談ですが今年のコレクションのテーマの一つ、地球的、エコ、アフリカン、南米、自然回帰でした 部族とか民族色のトレンドが取り込まれて、東京ぽく作り上げるのが今年の東京の作品でした 「プライマルとか部族色ぽいトレンドが込められている」これが正解のようで 解決できまして胸がすっきりしました これからも教えてに投稿しますのでよろしくお願いいたします 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち伝統文化・風習 関連するQ&A "I am under yours spell"の日本語の受け取り方 こんにちは!! "I am under yours spell" の意味をわかりやすい日本語に翻訳することができません。 直訳すると、「私はあなたの綴りの下にいます」とか「私はあなたの期間の下にいます」となるのですが、全く意味がわかりません。。。 この文を日本語で受け取るとき、どのような意味で受け取れば良いのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。 デッフェナリー? のような発音する英単語があったと思いますが、綴りを教えて下さい。 意味はなんとなくわかるんですが、これっと言った直訳の意味を知りませんので、綴りをしらべることができませんでした。 お願いします。 コラボレイトってどういう意味? コラボレイトってどういう意味なんですか?英語のつづりではどのように書くのですか? コラボレイションも同様に意味と綴りを教えてください。 辞書を引いたけれども分かりません。よろしくお願いします。 表音文字についての質問です。 妥当な答えが御座いましたら、教えて下さい。 表音文字による単語の綴りには、表意文字の頃の名残りが反映されているのでしょうか。 少数民族の物と違う言語の事例で説明して頂けると、非常に助かります。 意味の深い英単語 つづりが短く、意味の深い英単語はありますか? 意味が深いという表現はおかしいかもしれませんが、短い割りに意味が興味深いものとおもってもらってもかまいませんし、意味がかっこいい、つづりがかっこいい、発音がいい、といったものでもいいです。 みなさんが思いついたものをお聞かせください。 無意味つづり の出し方 ひらがな・漢字・アルファベットをランダムに選択したいのですが、ランダムな出し方として無意味つづりがあると聞きました。無意味つづりの出し方をご存知の方は教えてください。 仏語・ハワイ語・スペイン語ができる方 たくさんお聞きしたいことがあります。 1 Hoapili(親友)というハワイ語は、Hoa piliでくぎっていいんですか??? つづり・意味はあってますか?? 2 Queserasera(なるようになる)というスペイン語はque sera seraでくぎっていいんですか?? つづり・意味はあってますか?? 3 le mieux amie(最高の友達)というフランス語はle mieux amieでくぎっていいんですか?? つづり・意味はあってますか?? 間違っているものがあったら、教えて頂けると幸いです。 英語のひらがな? オバカな私の質問にお答えください 笑われるのを承知でお聞きしますが 例えば日本語は文を書く時漢字を使い、漢字がわからなければひらがなを使って書きますよね では、英語ではどうなんでしょうか?英語は単語のつづりがあって このつづりがわからなくなった場合 どうやって文章を書いているのですか? 色彩でない「色」は、何色に感じますか? 「色」という言葉は、色彩を意味する以外にもたくさんの使い方がありますね。 例えば、「色事」とか「色々」とか「色を付ける(おまけする)」とか・・・ まあ、中には色彩が語源になっているものも多いとは思いますが、それはそれとして、こういった「色彩でない色」に、皆さんはどんな色彩を感じますか? 例に上げた言葉ですと、私の場合には、 「色事」・・・怪しげな炎のイメージで、茜色 「色々」・・・もやもやとした感じで、パステルカラー 「色を付ける」・・・硬貨を連想して、銀色 もちろん、この例以外にも「色彩でない色」はたくさんあると思いますので、ご自由にお考えいただいて、それから浮かぶ色彩のイメージを教えて下さい。 宜しくお願いします。 アルティメット、アンリミテットっと なんて意味ですか? あとつづりも教えてください。 秒のsecondと第二のsecondは同じ単語? (A)ファースト/セカンド/サード等のsecondと、 (B)秒の意味のsecondは、 綴りは同じだったかと思い辞書を引いた結果、 綴りは同じでしたが、 辞書では以下のように3つに分かれていました。 second1(第 2の・・・などの意味) second2(????) second3(秒・・・などの意味) こういう場合は (A)のsecondと、 (B)のsecondは、 同じ単語と考えていいのですか? それとも綴りが同じ別の単語と考えるのですか? ドイツ語 分離動詞 Das sieht ja fast aus das Rathaus. 上の文で分離動詞の前綴りausを文の最後に持ってきたら間違いでしょうか。 Das sieht ja fast das Rathaus aus. 分離動詞の前綴りは原則として文末だと思っていたのですがどのような場合 文の途中に来るのでしょうか。 どなたか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 a Japanese people or the Japanese people people の 前に [the] がつくと 「国民・民族」の意味になる と書いてあるものと、 [a] がつくと 「国民・民族」の意味になる と書いてあるものと、 あるのですが、どちらが正しいのか 分かりません。 どうぞよろしくお願い致します。 "Κανατε λαθος"はより丁寧ですか? こんにちは、ギリシャ語の入門書を2冊使って学んでいます。「語学王」シリーズは綴り間違いは最小限なのですが、もう一方の本(ごろ合わせで覚える本。ロシア語の専門家が書いている)は綴りミスがいっぱいあって、初心者の者にとって不安がいっぱいです。次の文が、綴りミスなのか、正しいのか、判断ができません。どうかよろしくお願いします。 あなたは間違っています。 "Κανετε λαθοσ"(1)(注:文末のシグマはここでは変換されないようです) これが基本的な文だと思います。直接的ですね。さて、ヨーロッパの言語では、より丁寧にするとき、条件法とか、接続法とか、あるいは過去形にしてみたり、問い掛ける相手を複数にしてみたりします。だから、 "Κανατε λαθοσ"(2) を一方の本で見たとき、一瞬また綴りミスかな、と思ったのですが、κανω の過去形・2人称複数は κανατε なので、これは文例(1)のより丁寧な文なのかな、と考えました。 ギリシア語ではより丁寧にするとき何法を使うのでしょうか?文例(2)は正しいでしょうか? ディペロップメントって? ディペロップメントって?どなたか意味と綴りを教えてください!! 意匠の定義 現在、知的財産技能検定2級に向けて勉強しているものですが、 意匠の定義という根本的なところで質問させてください。 意匠法では、意匠の定義は 【☆】「意匠とは、物品の形状、模様若しくは色彩又はこれらの結合・・・(以下、略)」 ですが、テキストで勉強していると、これの意味は (1)形状 (2)形状+模様 (3)形状+色彩 (4)形状+模様+色彩 であって、「模様のみ」とか「色彩のみ」は意匠として認められない、とあります。 ですが、上記の【☆】から、(1)~(4)の意味が出てきますでしょうか。 なんというか、日本語の問題なのですが。 私の日本語能力で【☆】を読むと、 「形状のみでも、模様のみでも、色彩のみでもいいし、これらのうち2つ以上の組み合わせでもいい」 という意味に聞こえます。 テキストに書いてある(1)~(4)が最終的に正しいことは分かっていますが、 意匠法の【☆】の日本語に納得がいきません。 皆さんは普通に理解できますでしょうか。 もし、句点等の読み方/とらえ方が間違っていたら、教えてください。 宜しくお願い致します。 ロシア語綴り間違い слхдкого изнемогаю このメッセージは綴りが間違っており、意味が分かりません。 どういう意味でしょうか? 教えてください アイデンティティとはどうゆう意味ですか? あと、つづりはどうやって書くんですか?? 教えてください。 くだらない質問で・・・ 「ケセラセラ」 意味と正確なつづりを教えてください 日本工業規格の色彩規定について 色彩心理学を研究しているのですが、日本工業規格(JIS)が規定している安全色彩などは、何を理由に定められた物なのでしょうか。何か色の意味を理由づけるにあたって、調査などをしたのでしょうか。
お礼
回答いただきましてありがとうございます TGC代々木ガールズコレクションの解説者.クリスペプラーさん 松下久美さんの言葉でしたがBS放送で聞いた言葉ですが おっしゃる通りprimalのようです 余談ですが今年のコレクションのテーマの一つ、地球的、エコ、アフリカン、南米、自然回帰でした 部族とか民族色のトレンドが取り込まれて、東京ぽく作り上げるのが今年の東京の作品でした 「プライマルとか部族色ぽいトレンドが込められている」これが正解のようで 解決できまして胸がすっきりしました これからも教えてに投稿しますのでよろしくお願いいたします