• ベストアンサー

裁判員制度 記者会見について

顔を出して記者の質問に答えなければいけないのですか? それは おかしいと思いますがどう思います?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cucumber-y
回答No.3

本人の意思で出したと聞きましたが・・・? 強制だったらあの人数は無いでしょう。 綺麗な顔立ちの女性がいてTVの前で納得していました。 勇気あるなぁ・・・とは思いましたが、歴史的に見れば司法関係者が標的にされる確率は芸能人のソレに比べても極めて低いので政治家や経営者、思想家が顔を出していることを考えてみたら私が過剰に心配している気もします。 ニュースで見た裁判員の方と明日、道ですれ違っても気づかないですね。 逆恨みするような身内であれば傍聴席で見ているはずなのでTVで見る必要は無いですし。

v008
質問者

お礼

身内の逆恨みに関してはまた別の犯罪の問題になるかと思いますが 第3者の偏った印象が報道によって左右されるので怖いですね。 写真がネット上に一生巡ることも含めて、、。

その他の回答 (3)

noname#138477
noname#138477
回答No.4

おかしいとまでは思いませんが、正直任意かつ事後であれ、自分の映像が流れる可能性があるのは嫌ですね。    あれだけの人数が映像に映るのであれば、拒否すれば、会社の方等裁判員になったことを知っている方から、何か言われそうです。

v008
質問者

お礼

そうですね守秘義務への対応もプレッシャーになりそうですね。 職業としての守秘義務に慣れている人にしてみれば この辺は、、。などの加減がOKなんですが きついですよね。発言にしても。

noname#91205
noname#91205
回答No.2

ニュースステーションで裁判員のインタビューがありました。 顔から下の映像でした。 ただ、音声は自声だと思います。 また、記事によっては 何歳会社員 のように 年齢と職業は明らかにされるようです。 強制参加はおかしいですが、どうも自由参加のようでしたね。

v008
質問者

お礼

いちいち性別と年齢 職業 服装 顔 声 しゃべった内容。これは十分大きな情報となりうると感じました。 事後そのインタビューでいやな事が無かったかどうかなど リサーチして欲しいものです。

• nn0809
回答No.1

帰った人もいたようです。顔無しの人もいたし やる気満々の人たちだったんでしょうから 顔OKの人もいたんでしょう 自分は出たくないですが

v008
質問者

お礼

ありがとうございます。帰った人も居たのですね。 ただ やる気満々の人達だったというのはおそらくテレビで見た人の印象であり 顔OKかどうかは 町の天気予報に映る位の感覚の映り方ではなかったかと思い 警鐘を鳴らすべきか?と思いました。