• 締切済み

物損事故の高額請求の対処

先日、コンビニに駐車するときに自身の車の角が 相手車の後輪付近にぶつかってしまいました 傷や軽い凹みを与えてしまいましたが 駐車時であったため軽くぶつかった感じです 初めての事故で、車にもほとんど乗らないので 混乱しましたが、 その時は警察に連絡し、謝罪して終わったのですが 修理の見積もりを見てびっくりしました 塗装代9万 ホイール交換5万 をはじめ 全部で20万にもなりました 少し高すぎる気がするのですが それをどう伝えたらいいのか分かりません 警察の実況見分を元に、この請求は高いと伝えるのか、 こちらの保険会社にも見積もってもらったりするのか? どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• sfx1208
回答No.6

修理費について 板金塗装は、範囲と凹み具合によっては、10万は軽く越えます。 ホイルもピンキリで、1つ数万円から10数万円するのもあります。 因みに、私のリアタイヤのホイルは、1つ25万の代物が入っています。 相談者さんが、余り車には詳しくない様に感じますが、修理費とは思わぬ金額が必要とする場合もあり、一概に金額だけでは高いと言えません。 任意保険に加入しているなら、任意保険会社に連絡して下さい。

• 246z-goo
回答No.5

他の方も言ってるように交渉は保険会社に任せたほうがいいでしょう。 見積もりは普通保険会社の担当のほうに行くのですがnew_cherryさんの方に来たのですね。 通常見積もりは保険契約者の手を通ることはありません。 保険契約者が経済的賠償義務を負ったなものを保険会社が肩代わりするものです。 保険会社はその修理見積りを元に修理工場と修理について打ち合わせをし 協定をします。 保険会社と修理工場先との話しで決まった修理金額が賠償金額となり 修理終了後に修理工場に支払いします。 ということで見積り金額そのまま払うとは限らないのです。 保険会社は修理金額をケチったり値切ったりするものでもなく あくまで正当性のある妥当な金額を払いますから たとえ20万円が15万円となったとしてもnew_cherryさんがその差額を支払うようなこともないのです。 お金に関することは保険会社が一切してくれるのでnew_cherryさんはかえって関わらないほうがいいと思います。

new_cherry
質問者

お礼

事故から保険までのながれがつかめておらず、 あることないこと想像してしまいました また分からないことも出てくるかもしれませんが、 落ち着いて対処していきます。 ありがとうございます

• flashbeam
回答No.4

見積もりは修理屋が出すもので、警察の現場見分をもとに出すものではありません。過失相殺と勘違いしてますか。 駐車場に駐車中の車両にぶつけたなら相手の過失はありませんから過失相殺はありませんよ。 金額とすればまあありえます。 へこんだボディの板金修理、その部分と周囲の塗装を削り再塗装、塗装の上に特殊なコーティングがしてあったのならコーティング、パーツが傷ついたならその交換にかかる費用ですね。 見積もりよりも終わってみたら実際の修理費用は安くなることもあります。やってみたら思ったより塗装を削る範囲が狭くて済んだとか。 あくまで“見積もり”ですから。 任意保険に入っているのなら交渉もちゃんと保険屋に任せて下さい。そのための保険です。 ですが自賠責保険しか契約してないのならあなたが交渉するしかありません。自賠責が使えるのは人身傷害のみなので。

new_cherry
質問者

お礼

小さな傷でも高くついて当たり前なんですね そのための保険 ほんとにそうです。 何も気にせず、任せることにします。 ありがとうございます

• 314400
回答No.3

任意保険に入って要るのなら 何も心配する事無いですよ。 20万の請求がこようが貴方が 現金を用意する訳で無いので 何を心配するのか意味が分かりません。 車に対しての対価が有るので保険会社が 妥当か判断するので貴方は何も心配する事 有りません。 それと何でも警察に話せば良いと思ってる様ですが 全ては貴方の始まりですよ。 良く考えましょう。 とにかく保険会社が全てする事 貴方はもう口を刺す場面では有りません

new_cherry
質問者

お礼

金額を聞いて動転して、深く考えすぎていました 事故が起こったときに、 警察、自分、相手、保険それぞれの役割が分かってなかったので・・・ おかげさまでとりあえず安心しました。 ありがとうございます。

• gookaiin
回答No.2

まず自分の対物保険を使うつもりで、保険会社に交渉を任せる。 保険会社はプロだから(それに高い金を払いたくないから)相手からの見積もりを査定してくれます。保険会社が妥当な修理費だと判断すれば、その時点で金額を教えてもらい、自分で払うか、対物を使うか(次年度保険料アップ)を選べばいいでしょう。 (なお保険会社には、対物を使うつもりだが、金額によっては自分で払うことも考えるので、修理費がわかったなら教えてください、とお願いしておけばOK。)

new_cherry
質問者

お礼

保険会社に査定をしてもらって、その上で 保険料は上がるが、保険を使う。 保険料を上げないために、自分で払うかを考えればいいのですね ありがとうございます。

回答No.1

保険屋には連絡していないんですか? なんであなたが見積もり貰ってるの? 保険加入しているなら、全部保険屋に任せないと面倒ですよ。

new_cherry
質問者

お礼

相手様から連絡を戴いたので、 それをもとに保険会社と相談するのだと勘違いしてしまいました すべて保険会社のほうに任せればいいのですね ありがとうございます