• ベストアンサー

心が狭いor幹事として失格ですか?

会社の連中7・8人位でバーベキューをする事に成りました  只、皆さんもご存知の通り飲酒運転の罰則が厳しく成ってます  僕は帰りは代行を利用して帰るつもりだったのですが批判されてしまいました  幹事なら裏方にまわり皆を送迎、致すべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teg354
回答No.5

飲み会の幹事はあくまで飲みメンバーの内一人あるいは複数の人が幹事的な事もお願いされただけだと思いますので、 それ以上の事をする必要は無いと思います。今回は代行を使用する所までちゃんとやったわけですから、問題はありません。 使用人じゃないのですから、運転手役までやらねばならないなどというバカな事も無いでしょう。 幹事である前に、飲みメンバーなのです。保護者ではありません。幹事だって飲みたいでしょうし、飲んであたりまえだと思います。 車を出して事故でも起きたら、あなただけが損をします。こんなバカげたリスクを、平等であるはずのメンバーの内、 あなた一人だけが抱えていて良いはずがそもそもありませんからね。 幹事はまとめを行う人であって、足そのものではありません。

KAGA1976
質問者

お礼

僕もバーベキュー施設迄、行く道中付近に皆が居るor1人位なら乗せて行き、帰りは勿論、代行を利用して帰れば済む話なのですがバラバラに住んでいる人を送迎致すのは時間も掛かるし代行を呼ぶなんて経済的に高額に成るので出来ません

その他の回答 (7)

noname#113190
noname#113190
回答No.8

上下関係が分からないので何とも言えませんが、取引先の接待とか、役員クラスのパーティなら、幹事が酔ってしまっては万一のトラブルに対応できませんから、素面で通し、送迎などもやるべきでしょう。 しかし完全なプライベートなら、幹事は単なる世話係ですから、 「飲酒運転の取り締まりが厳しいから、マイカー禁止」 「都合でどうしてもマイカーで来るものは、事前に幹事に連絡して、代行運転を頼むこと」 以上の2点を事前に通告しておき、それでもごちゃごちゃ言うなら「幹事は譲るから、あんたが仕切ってくれ!!」で、降りてしまえばよいと思う。 仕事ならともかく、仲間内の飲み会は他人に負担をかけないのが原則で、そんな文句ばかり言うと、幹事の成り手がなくなり、言い出した当人がやることになるのが通例です。

KAGA1976
質問者

お礼

メンバーは俺以外は上司では無く先輩です  要は会費以外にお金を払いたくないのだと思います

• srafp
回答No.7

飲酒運転をしてはいけないことは常識ですから、それに対する対処方法が問題と言う事ですよね。 批判した方の考え方や、元々の仕切り方が判らないので、一方的に肩入れは出来ませんが、少なくとも、幹事一人が裏方に廻る必要は無いと考えます。 例えば、下に書くように、帰りのドライバーを決めて、相応の者を渡すとかでも良いのでは? 昔、私の勤め先でも『社員間の親睦を図れ』といって、ゴールデンウイーク間際になると部下に『×▲山~■湖のハイキングを企画しろ(下調べで歩いたら、所要時間の問題で無理)』『フィールドアスレチックに行け(自主的に企画実行済みです)』『梨狩りが出来ないのか!(住んでいる地域の関係でチョット無理です)』『バーベキュー大会だ』『ボーリング大会ぐらい行え(関係会社と合同で行っているでしょう)』と命令する役員[当時は営業所長]が居ります[その都度、企画立案に巻き込まれてきました]。 この中で「バーべキュウ大会」は開催されたのですが、行きと帰りのドライバーを決めて、帰りのドライバーは飲酒禁止。ただし、缶ビール1ケースを迷惑代として現物支給する予定でしたし、皆にもその旨を事前に話して、承諾を取りました。 当日は会場が近所だった等の幸運もあり、幹事の奥さんと、帰りのドライバーに指定された者の恋人が、路線バスを使って帰り間際に来られて運転をしてくれる事となり、全員が酔っ払っていましたけれど・・・

KAGA1976
質問者

お礼

僕も今回はハンドルキーパーを了承して次に誰がハンドルキーパーをしてくれるかです。  1人、絶対に自分の車を出したがらない人が居ます。その上、ケチです。以前、後輩(僕からしたら先輩)の家に手ぶらで行き、鍋を御馳走に成る位の図々しいタイプです  歩みよる姿勢が無いから困った物です

• hatiboo
回答No.6

幹事が送迎までやる必要はありません もし、どうしても幹事が送迎までやれというのなら 会費は無料にしてもらうべきでしょう あるいはタクシーは利用できないのですか?

KAGA1976
質問者

お礼

他のお礼文でも記載してますが問題の1人の特徴です  要は会費以外にお金を使いたくない訳だからタクシーなんて有り得ないタイプ  車を大切にしているから代行で他人に運転させるなど有り得ない  電車なら多少は安く済むかも知れませんが駅迄、行く手段が無い

noname#155097
noname#155097
回答No.4

> 僕は帰りは代行を利用して帰るつもりだったのですが 自分だけがさっさと代行を頼んで帰るつもりであれば批判もされるでしょう。 他の方も含めて送ってもらうということであれば 批判されるところではありません。 「お前は幹事だから酒も飲まずに運転しろ」というのは ちょっと酷な話です。廻り持ちで全員がそういう合意のもとで やっているなら、それもありですが。

KAGA1976
質問者

お礼

やはり僕が身勝手と思われる方も居ましたか。  先輩からも『お金が有る奴は良いな』『近い奴は代行を利用して遠い奴は、どうするんだ』とも言われました。  確かに身勝手かも知れませんが僕自身は、せっかくなら飲酒をした方が楽しいし、それで飲酒運転に成るなら、お金を払っても代行を利用と思ったのです。  確かに身勝手な考えかも知れませんが周囲への方に送迎等の迷惑を掛けない様に配慮したつもりでした  コメントを頂き身勝手な意見だと反省すべきだとも思いました

noname#102089
noname#102089
回答No.3

批判の理由は「金がかかる」ということなのでしょうか。 であれば、そもそもバーベキューなどやらなければいいのに、と思いますよ。

KAGA1976
質問者

お礼

確かに中止も有りかもね  1度は全員が酒抜きでバーベキューを行う方向で、まとまりかけたのですが、それは退屈だと言う意見が。  実は他のお例文に記載して有る先輩を、どうしても参加させたいと言う人が居まして…  以前、数人で船上バーベキューに出掛けた事が有るのですが参加費が高かったので、勝手な判断で誘いませんでした(理由はケチだから、参加しないと皆が思った)後で誘われれば行ったと、その先輩が悔しがってましたから今回は参加させたいらしいです

• goomaron
回答No.2

会社の連中とはどのような身分の方々なのかによります。 連中と記載することから察すれば同僚なのでしょう。 だとすれば各々飲酒運転にならないように代行を手配するなり 他の交通機関を利用するなりすれば済むことです。 (ここでの幹事の仕事は代行の手配まですれば十分でしょう) 問題は上司が相手の場合です。 その場合は感じは飲酒せず自宅まで届ける必要があります。 上司の許可があれば感じでも飲酒できます。 しかし上司にも飲酒運転はさせられません。 参考まで

KAGA1976
質問者

お礼

上司では無く先輩ばかりです  正直、幹事として当日迄にバーベキュー施設を予約して材料の買い出しも致します。  河原では無くバーベキュー施設を予約したのは、屋根が無いと暑い事と仮に橋の下等の日陰場所が見付かったとしても僕の車が車高を落とし偏平タイヤを履かせているので河原等には車では近付きたく無かったからです。  場所に関しては1人、400円で8時間、借りられますし納得してくれたはずです  飲酒運転をするつもりの人は誰も居ません

• pomodoron
回答No.1

一方的に質問者様がバーベキューを企画したのなら送り迎えをしないといけないのはわかりますが、そうでないなら批判される意味がわからないですね。 車を運転することがわかっているのにお酒を飲ませた場合も罪に問われますので、運転するけどどうしても酒を飲みたいという馬鹿がいるようであればバーベキューを中止するべきだと思います。

KAGA1976
質問者

お礼

飲酒運転をするつもりの人は居ません。只、飲酒を条件(酒抜きは嫌)で参加したいと我儘?を言う先輩が… 会費以外はお金を使いたくないと言ってます