公的機関を通じて信頼できるメーカーを探すことは良い方法とは言えません。
一流メーカーでもすべて満足できる家が建つとは言えないからです。
本当に信頼できるメーカーかどうかは、”家が建ってからわかる”これが
もっとも正しい答えだと思います。
以下は私の経験です。30才で一流メーカーに注文しました。
多分若造で甘く見られたのかも知れません。以下私の不満とメーカーの対応
和室がいい加減だった
窓枠の木が曲がっていたので工事担当者に手直しを依頼したら、この程度は
しょうがないという返事。仕方なく工事課長に苦情を言ったらやっとなおして
くれた(あとで聞いた話では「たまたま腕の悪い大工が担当した」との事)
契約を交わしたら約束が急にルーズになった
次回は何日の何時頃伺いますと言いながら、急に用事ができて伺えない
(契約をとるまでは10分前には近くまで来ていて、5分前に玄関のチャイム を押していたのに)
サンプルを見せて欲しいと頼んだら、契約前は案内してくれたが、場所を教え るから、勝手に見てくれ...
この壁は50年持つといっていたのに
15年面にひび割れた
結論
これから買おうと思っている家に実際に入居している人に直接聞いてみる
お礼
回答ありがとうございます。 結論の通り、早速、実行してみようと思います