• 締切済み

マイピクチャーがおかしい

パソコン初心者です 詳しい方 どうか助けてください XPを使っています 昨日から マイピクチャーにあるデジカメの写真に 青い矢印がついています どうやらクイックタイムみたいなんですが、どうすれば取れますか? 写真の加工も出来ず、今まで使っていたソフトも起動しません。 キャノンのデジカメを使ってます。 PCのキャノンのソフトもたちあげると「初期化中」となり、 ソフトが使えません。 酷いと インターネットも切れてしまいます。 ペイントも調子が悪く、ファイルが開けません。 関連付けで検索しても同じような事例も無く、困り果てています。 どうか助けてください。お願いします。

みんなの回答

• kentan384
回答No.3

結論から書きますね。 リカバリしてください。 私の思いつく限りでは、リカバリしなくて済むケースは、QuickTime が壊れている → QuickTime の削除。 ウイルス感染 → 駆除および適切な対処。 実は、私もあなたと同じ経験が、一部(限定現象)あります。 正確にはQuickTime ではなくてPicture Viewerなのですが、(QuickTimeに同梱されています。)Macなお友達から画像ファイルが送られてきて開くことができないことがありました。Mac → Windows互換化ソフトを入れているにもかかわらずです。 不明なファイルアイコンのまま。 同じアップルなのだからPicture Viewerで開けないかとの安易な発想で開いたところ見事に的中。が実は、ここからが悲劇の始まり、画像ファイルはすべてPicture Viewerに関連付けられPicture Viewerで開くことのできるファイルはすべてPicture Viewerで開くということで作業に困難をきたす事と相成ってしまって・・・・ だから、リカバリしてくださいではありません。 フォルダオプションで手間かけて直しましたから。 さて、矢印の青いアイコン?・・・・見ようと思えばそう見えなくもないのですが、アイコンは、白い紙の右上がめくれたものにQとTを青で図案化したもの下に拡張子が表示されます。(表示をアイコンに変えてみてください。)写真あるいは縮小版であっても普通に表示されるだけで矢印やQのマークはつきません。 Picture Viewerで表示させたときは、タイトルバーにQのマークがついています。当然ですが。 さて、あなたと一部同じ経験をしたというのが上記に書いたものです。 困ったは、それだけでアプリケーションが使えないとか、ブラウザが落ちるという現象は、なかったですね。 また、あなたの場合、私がしたような作業をされていない。つまり勝手に起こった現象ですよね。だからウイルスも駆除と書いたのです。 QuickTimeあるいは、Picture Viewerが悪さをするならレジストリに不整合が起こっているのかもしれません。 ならば、原因となる元を根絶してしかるべき対処をするということになります。 勝手に起こったものは、特定することも対処をすることも難しい。 私の場合は、原因が私ですから対処も自分でできました。なんであるか判っていたからですね。 ですから結論は、になります。

boyoyon45
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 突然ファイルが使えなくなったり いつものように使えていたソフト が動かなかったりともうどうしていいのやらで参ってます。 マイピクを開けて 写真をクリックするとクイックタイムのアイコンが チラッと見えて写真画像が出てきます。 そしてその写真の左下に青い四角の中に矢印のついたアイコンが 出てきます。 クイックタイムも削除しましたが 変わりません。 ipodを使っているのでそこからなのか、本当に分かりません。 なんとかがんばってみます。 ありがとうございました。

boyoyon45
質問者

補足

画像をペイントで開こうとすると フリーズしたりします。 マイピクで開き、クリックしても画像は出てきません。フリーズです。 強制終了すると プログラムの応答がありません で、 pspa.exeやccsvc hstなどのプログラムの応答がありませんと出ます。 もうわからずに、何回も再機動させています。

• bagelpan
回答No.2

QuickTimeのファイルの関連付けをはずしたらどうなりますか? QuickTimeを起動し編集をクリック、設定をクリック、QuickTimeの設定をクリックします。 ファイルの種類タブに移動して「イメージ-静止画ファイル」のチェックをすべてはずしてください。 その後、起動したいソフトがうまく関連付けできてなかったら関連付けの設定をしてあげればいいかと思います。 関連付けの方法 画像ファイルの上で右クリックしてプロパティを出します。 プログラムの「変更」ボタンを押して使いたいソフト名を選んでください。

boyoyon45
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一応クイックタイムは削除しました。 ですが、画像のプロパティを見ても このアプリで~を見ても クイックでは無いのです。 画像ソフトが使えず、時にはフリーズします。 デジカメ写真がたくさん保存してあるのですが、 このままCDに保存しても大丈夫なのでしょうか? 不安だらけです。 優しく回答いただきありがとうございました。

• violet430
回答No.1

QuickTimeが原因だと思うなら削除してみたらどうですか? 当方はQuickTimeは入れていないのでそう言う症状はみたこともないです。

boyoyon45
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 クイックは削除しましたが、いまだ画像がおかしいです。 パソコン自体の動作もおかしいです。 もう少し頑張ってみます。 ありがとうございました。