• ベストアンサー

ながら○○

日常の中で”~しながら”ってことよくありますよね。ながら勉強は良くないけど、これは使えて時間の節約になるっていうのは結構あると思うんです。そんないいアイデア教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.6

momo13594Moさんこんばんは。会社員です。 私は仕事で忙しい時は、左手でマウスを持ち、右手でボールペンを持って仕事しています。それでも更に電話が多い時にはヘッドセットを頭に付けて仕事しています。周囲からはかっこいいとか、器用だねとか言われます。左手マウスをできるようになると、筆記具をわざわざ持ち替える僅かな時間が惜しいときや、持ち替えるのが面倒なときには便利です。  元々左利きなので、右手でマウスで左手で字を書くこともできます。器用なのでわりと何でも仕事をどんどん片付けてしまいますが、「器用貧乏」なためにいい歳?しても平社員で本当に貧乏でいいように使われています。(笑)  左手マウス、右手で筆記具で同時に2つの異なった仕事ができれば、人の2倍の給料がもらえるのかもしれませんがこれは無理です。でも実際できたら凄いと自分でも思います。(笑)

momo13594Mo
質問者

お礼

でもこれは器用としか言いようが無いです!!有難うございました。

その他の回答 (7)

• kindly
回答No.8

長年主婦をやってるとまるで「あたしんち」のお母さんです。 先日あったでしょ? 私も一度にひとつ、なんてする位なら、ふたつになるまで待ってます 朝はガスふたつとも使いながら、レンジと、オーブントースター使い、TVの天気予報チエック。 洗濯機回しながら掃除機かけるは普通ですよね お皿を洗いながら、子どもの本読み聞いて。ガスでは麦茶のお湯を沸かす。 お風呂入りながら洗濯機回す 電話で話しながら、手が届く範囲の拭き掃除 昨夜はドライヤー使いながら歯磨きしてました 手早く家事を片付て、ほっとするあの瞬間が好きなんです ・・・あまり、参考にはなりませんね。

momo13594Mo
質問者

お礼

やはり主婦の方はすごいです!掃除がでてくるところとかも。有難うございました。

• tips
回答No.7

こんにちは。 時間の節約になるかわかりませんが、 じぶんのやっているながらは、 みみかきをしながら、インターネット。 自転車で外を走りつつ考え事。 歯磨きしながら、出かける前の戸締り&ガスの 元栓等の確認。

momo13594Mo
質問者

お礼

考え事に入り込みすぎてじこらないでくださいね。有難うございました。

• daina_man
回答No.5

僕の場合、長電話しながらメールのチェックします。 メール読んだり、返事書いたり。 あとは、ありきたりですがテレビ見ながらご飯食べます。

momo13594Mo
質問者

お礼

それはありますねっ!今、TV見ずにご飯食べる人は稀だったりして。有難うございました。

回答No.4

momo1359Moさん、こんにちは。 主婦なんですが、よく考えてみたら、ながら家事ばっかりやっています(笑) 洗濯機を回しつつ、料理の下ごしらえ。 洗濯を干しつつ、野菜を煮込む・・・ お茶を沸かしつつ、パソコンをチェック・・・ お風呂に入りながら、隅っこを掃除したり、 トイレに入ったついでに、トイレ掃除。 電話をしながら新聞を読んだり・・・ すごい!!私ってマルチタスク!? でも、時々、鍋、焦がしちゃうんですよね・・(笑) momo13594Moさんが学生さんなら、お風呂に入りながら 英単語の暗記をするとか、 ぼけっと寝そべりながら、睡眠学習とか・・ 寝る前の5分って、すごく記憶に残るらしいですよ! 社会人なら、通勤の途中で本を読んだり、CD聴いたり。 でも、ながら勉強だけは、できませんでしたね~~。 ラジオ聴きながらやってたんですが、どうしても 神経はラジオのほうに集中しちゃって(笑) ご参考になればうれしいです。

momo13594Mo
質問者

お礼

お風呂のついでに隅を掃除ってのはすごい!さすが主婦ってとこですね。有難うございました。

• mrtommy
回答No.3

こんにちは 子供の頃,○○しながら××してはいけませんと良く怒られませんでしたか?!?! 対外,「テレビ見ながらご飯」や「物食べながら喋るな」は誰しも経験のあることですね(^_^;) さて自分は,音楽CDのコピーや録画したデータなどCD-Rに焼く事が多いのですが これってかなり時間かかりますよね(まだ24倍速なものですから!!) その作業をするときは,溜まったテレビ番組の録画を見ながらと決めております←効率的にねっ(^。^) あと自分は武道かですので身体を鍛えるトレーニング テレビを見ながら足上げて腹筋したり,首上下したり 柔軟も良いですよ! 昔,高校生だった頃,通学に片道2時間かかり,そして武道系クラブにも所属していたため,勉強する時間が無かったのですが,電車の中を有効利用させてもらいました,行き帰りで2時間以上ありますからね 普通の高校生が毎日,そして3年間平均2時間以上の勉強ってしないでしょう! おかげで大学にも進学できましたしね! とりあえず思いついたところです ではでは

momo13594Mo
質問者

お礼

大変有難うございました。移動の際に勉強って言うのはけっこうありますよね。でも毎日ってのはすごいことです!

• mocoron
回答No.2

学生時代は筆記しなければならない勉強は部屋で、 暗記物(歴史とか)とか教科書の英文とかはお風呂で暗記していました。(教科書持って入って) これは私の中ではかなり集中できて、よく暗記できてたのですが姉は無理だったようです。 主婦なのでながら~はよくしてます。ご飯作りながら、洗濯しながら、洗い物しながら、、、。 こんなときすべてが同時に終わると自分でも私って天才??って思います(笑)

momo13594Mo
質問者

お礼

こなして行くうちに、要領良くなっていくんですよね!有難うございました。

noname#5399
noname#5399
回答No.1

ネットをしながらはみがきをします^^; 少し内容のあるページなら手があきますので、いいかんじです。 情報をチェックしながら歯も丁寧にみがけます♪ 歯磨き中口の中のものがたれちゃう人は、ダメですね(笑) しかしこんな人いるんでしょうか…(汗

momo13594Mo
質問者

お礼

ぁあ~!やりますやります!それいいですよね!! 有難うございました。