• ベストアンサー

タカタのチャイルドシートについて

チャイルドシートの購入を検討しています。 タカタ04シンフォニー3かタカタ04ピッコロNのどちらかにしようかと思うのですが、双方の違いはどこでしょうか。ちなみに、車はH13年式の3ドアマーチかH12年式のキューブのどちらかに取り付ける予定です。 双方ともお手軽価格で、台座が低く、軽量という所が気に入ったのですが、安全面や田舎住まいで新生児から使用頻度が高いので耐久性(?)も気になります。いかがなものでしょうか。 他の種類でもおすすめがありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ご質問の機種(?)ではないですが、タカタ04-neoを使っています。 里帰り先の実家から生後2か月で200キロほど乗せてきましたが特に問題はなかったです。 で、けっこう満足しているのでシンフォニーかピッコロを購入してもう一台の 車に付けようかとお店に見に行ったのですが、neoに慣れるとどちらもneoの廉価版という感じで 座る場所のスポンジが薄くてすぐにプラスチックが当たってお尻が痛くなってしまうのでは?と 思ったので、購入を見送りました。 町乗りだけでしたらシンフォニーやピッコロでも良いかと思いますが、 もし長距離移動される予定があるのでしたら新生児の頃はもう少しクッションが ある物のほうがいいかなぁと思います。 とはいえ、どれも新生児対象ですし、きっと親が思うほど乗り心地なんて 子供は何も感じてないんだろうなあなんて思ったりもします。 実際に店舗でご覧になるのが一番かと思います。気に入ったのが見つかるといいですね♪

noname#118653
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!参考にさせていただきます。