• ベストアンサー

スクリーンセーバの状態ってどういうの?

相手に説明するときに、困ったんですがスクリーンセーバが流れている状態というのは、なんというべきなんでしょうか?(スタンバイとか休止状態みたいな感じで) お返事お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • P0O9I
回答No.2

スクリーンセーバというソフトが動いているだけです。コンピュータとしては他のアプリケーションソフトが働いているのと同じことです。 スタンバイというのはプログラムやデータをメモリーに残したまま、CPUや周辺回路が低電力モードになること。休止状態はプログラムやデータをメモリーからHDDに記憶させ、電源を切ることです。

lain_003
質問者

お礼

なるほど、ソフトが動いてるだけだったんですか。納得です。

その他の回答 (2)

noname#198419
noname#198419
回答No.3

スクリーンセーバーを使う設定にしておくと、スタンバイとか休止状態になるまえにスクリーンセーバーが起動します。 まだディスプレイやPCが稼動している状態ですので、スタンバイとか休止状態よりも復帰時間が短いです。 スクリーンセーバーというなまえは、ディスプレイにCRTを使っていた時代に蛍光体の焼きつき防止という目的で考えられました。 蛍光体のない液晶ではスクリーンセーバーなんてあまり意味がなさそうにも思えるかもしれませんが、液晶を駆動するMOSトランジスタのゲートに電化が溜まって残像がのこらないように、絶えず絵柄の変わる画面を流してエージングさせておくようにするためには有用だと思います。特に廉価な部品を多用してある製品は残像が残りやすいですから。

lain_003
質問者

お礼

スクリーンセーバにはそんな意味があったんですね。勉強になりました。

• jam-best
回答No.1

長時間放置状態?焼付け防止状態?なんでしょうね^^;

lain_003
質問者

お礼

うむ~、いいにくいですよねw