- ベストアンサー
車高を落とすメリットは?
見た目の格好良さ以外に、車高を落とすメリットは有るのでしょうか? 自分はミニバンですが、以前 友人で同車種の落とした車の、サードシートに乗せて貰った事がありますが、ドンドン跳ねるし、ジュースなんか飲めたものでは有りませんでした。 自分の場合、いつも妻はセカンドシート、子供(6歳と3歳)はサードシートです。 落としてみたい願望はあるのですが、お金をかけて 乗り心地を悪くするという とんでもない事になりそうで怖いです。 落とす事は考えない方が良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下品な見た目以外何も無いです。 市販車で(増してやミニバンで)車高を落として重心を下げても、ロールセンターがそれ以上に下がって余計にロールしやすくなるので、少なくなるサスペンションストロークと相まってスプリングや、ダンパーを硬くしない事にはしょっちゅう底付きしてまともに走れません。 硬いスプリングとダンパー、少ないストロークでサスペンションが動けないので、ハンドルの切り始めに唐突にヨーが立ち上がって、これを性能が上がったと勘違いする人も多いですが、実際は、タイヤの路面に対する追従能力が低下して、グリップの限界性能は低下しています。 タイロッドにも傾斜が付きますから、ハンドルを切った時に、左右のタイヤの切れ角の辻褄が合わなくなります。 素人同然の編集者が、パーツを売らんが為に作っているドレスアップ雑誌の記事を鵜呑みにして、車高短にすると性能が上がると勘違いしている方も時々いらっしゃいますが、性能が落ちる事が有っても、上がる事は一切有りません。
その他の回答 (3)
- yotaima
- ベストアンサー率31% (60/191)
こんにちは。 車高を落とすメリットですか。見方によると思います。 コーナーリング安定性では、車高が低ければ車の重心が低くなって、旋回性能が上がります。車のロールが少なくなって、タイヤの編磨耗が少なくなります。ただし、ただスプリング交換だけで、車高を落とすと、アライメントが変わって、旋回性能が悪くなることもあります。 スプリング交換で車高を落とすと、一般的に乗り心地が硬くなります。平坦な道でもスプリングのせいでいつも上下に跳ねてしまいます。これを抑えるためにショックアブソーバーを硬いものにすると、さらに硬い乗り心地になります。 また、少々の段差でもフロントスカートや車の下の部分が路面にこすってしまいます。 ミニバンには人が乗ることを考えていると思いますので、乗り心地を悪くし、さらに車の低いところを傷つけても仕方ないと思います。実際に車高を落とした人に聞きましたが、メリットは見た目以外に何もないといってました。 ご参考まで。
お礼
御回答有り難う御座います。 落としたい願望は頭より消去します(見た目はいいんですがねー)
- uu11212891
- ベストアンサー率23% (266/1132)
はい、賢明な考え方です。
お礼
御回答有り難う御座います。 みなさん同様意見みたいですね。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
本来、レース用の車などで車高を落とす目的は、重心を下げてカーブ での安定性を増すことにあります。当然その場合「サーキットの路面 の平面性」が大前提の行為でして、公道のように路面が平滑でない 場合、サスペンションのストロークが短くなり、タイヤの接地性が 悪化して、結果としてカーブでは安定性が悪くなります。 ですので、車高を落とす目的は「ファッション」以外の何物でもなく おまけに「異様に高いヒール」などと同じで、車の安定性を極端に 悪化させる行為になります。 まあ、ファミリーカーなら車高は落とさない方がいいですねえ。 スーパーの駐車場で亀の子になってる「族車」を見たことがあります し、アレは本気でカッコ悪いですよぉ・・・。
お礼
早速の御回答有り難う御座います。やはりそうですね。 亀の子は最悪ですね。 もし 私が同じ事をすると 家族に申し開きが出来ませんね。 ところで、その族車はどうなったんでしょうかねー
お礼
御回答有り難う御座いました。 やりようによっては、綺麗に見えますが、一歩間違えれば 極端に下品になりますね。 私の周りにもいますが、車高を落として、しかも ひびの入ったスポイラーが着いている。最悪です。 皆さん 一様に 効果無しの意見ですね。