- ベストアンサー
金
このタイトルを見て、何についてのアンケートだと思われましたか? 最初に思いついたものを教えて下さい。 もし、どんなことのアンケートかということまで想像されましたら、そちらもお答えいただくとありがたいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ローマでの金メダルのことかな でも、金メダル、 金 正日、 貴金属としての金、 お金、 将棋、 ゴールドカード、 ほんとかなあ、 それだけかなあ、 ウソじゃないのかなあ、 私だけがヘンなのかなあ、 でも、書けないよなあ、 つまり、即答の正直度の測定・・・かな。
その他の回答 (15)
- masao44
- ベストアンサー率12% (82/674)
>何についてのアンケートだと思われましたか? →色 >どんなことのアンケートかということまで想像されましたら →金色じゃないのに、名前に「金」が付いている物は?(※人の名前は除きます)
お礼
「金」は、色でもありますからね。 >金色じゃないのに、名前に「金」が付いている物は? ・・・かなりありそうですね。ということは、世の中には似非の金がいっぱいとなるんでしょうかね~ ありがとうございました!
- tarolamo
- ベストアンサー率28% (10/35)
「キン」ですね、元素記号で言う「Au」の方。 長野県の諏訪湖にある豊田汚泥処理場で、汚泥の中から高濃度の金が発見されたことについてどう思うか?ってことですよね? あそこの処理場には溶融炉があり、汚泥と言ってもガラスみたいな状態まで溶かして固めることができるので、きれいな金が取れるのではないでしょうか。 周辺の精密機械メーカーが「うちの金(金メッキの金)じゃない」って否定しているところがまたおもしろいですね。 工場排水に混ざってると知られると問題になりますからね。 温泉説もありますが、諏訪湖の周りの温泉源だけ、ってのは考えにくい気がします。 しかし、草津温泉で希少金属のインジウムが見つかったり、鹿児島県の錦江湾でヒ素(金がある可能性を示す)が見つかったりと、これまた可能性だけは充分にあるわけですよね。 まだまだ他の処理場でも見つかるかもしれない?と、ちょっと期待しているところです。
お礼
今や、携帯などから回収される「金」に注目が集まっていますが、以前は垂れ流しにしていた廃棄物が実は金の宝庫だったりと、時代は変わってきたものですよね。 考えてみれば、高度経済成長やバブルなどの時代に廃棄してしまった貴金属や希少金属の分量たるや、すさまじかったんでしょうね~ ありがとうございました!
金曜日が思い浮かびました。 金曜日の夜は何をしていますか?というアンケートかなぁ?と・・ 私がOL時代には花金(花の金曜日)という言葉が流行ってましたから(笑) めっちゃくちゃ昔の話です。 大変に失礼致しました。
お礼
曜日の連想もありそうですけど、意外や初登場ですね。 確かにむかしは「花金」ともてはやされた?ものですが、今や死語なんでしょうかね(笑)。 ありがとうございました!
タイトルを見た段階で タイトル;金 本文;人生ってやっぱりお金ですか? という、あえてか否かの「説明ゼロ」系質問で決まりだと思いました。 質問者の名前が目に入って予想が変わりましたがそちらは割愛します。
お礼
「人生ってやっぱりお金ですか?」 ・・・質問側は二者択一の答えを期待していても、そうとう長文の回答が殺到しそうですけどね(笑)。 しかし、私が質問すると、ひねったご回答が集まったりして? ありがとうございました!
そりゃもちろんmoneyのことですよ!! 同情するなら金をくれ!!ですよ!!
お礼
やっぱり、考えるまでもなく「money」ですか(笑)。 いろいろな同情が、お金に換算したらいくらになるか・・・なんてアンケートはどうでしょうかね? ありがとうございました!
こんばんは。 漠然とお金を一番最初に想像いたしました。 お金の使い道?というアンケートがあってもいいですけどね。 ありきたりですみません。
お礼
「お金」というように、「お」を付ければ意味は一つになったりと、日本語は面白いですね。 お金を無駄に使ったことについてのアンケートはよくありますけど、逆に有益だったお金の使い方というのは少なそうですね。 ありがとうございました!
お名前を見たので「最初にどう読みましたか?その理由もお願いします」ではなかろうかと思ってクリックしました(笑)。 「きん(Au)」と読みました。金属加工と金属部品を扱う仕事なので。
お礼
名前からも、質問内容が類推されてしまいますね(笑)。 読みは「きん」と「かね」に分かれそうですけど、お仕事や趣味によって決まることも多そうですね。 ありがとうございました!
- naoagu
- ベストアンサー率21% (25/116)
問い: 金という字から連想されるものは? 答え: 星 惑星 1位 お金 アクセサリー 粉 箔 塊 エジプト きらめき 黄色 高貴 重さ 確立 充実 魅了 魔力 といったところです。。。。
お礼
>金という字から連想されるものは? これは、膨大なご回答がありそうですね~ 「金」といえば」?だけでなく、「金」からくるイメージのお答えも含まれていて、なかなか面白そうです。 「魅力」「魔力」など、納得です。 ありがとうございました!
- 10pt
- ベストアンサー率6% (21/341)
金 正日
お礼
一昔前なら「金日成」 少し先なら「金正雲」 ・・・となるんでしょうね。 ありがとうございました!
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> 最初に思いついたものを教えて下さい。 メタル(金属)としての「金」です。 最近以下のようなものに嵌っておりますから・・・・ http://www.geocities.jp/tdr2508401965/3a10s2.html http://woodone3831.web.infoseek.co.jp/c-1-3-5-6-siro-KAERIGUMO.html > どんなことのアンケートかということまで想像されましたら までは考えつきませんでした。
お礼
「金」といえば?・・・というアンケートが常道でしょうかね。 因みに私が最初に思いつくものは、将棋の「金将」ですね。 「帰雲城」というのは始めて知りました。白川村にも行ったことがないので、近々中京地区を回ってこようかと思っていましたので、その時に立ち寄ってみます。 ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
ローマでの金メダルは、結局1個だけでしたから、アンケートにしにくいですね~ 金正日については、逆に気持ちのよくないアンケートが多すぎそう・・・ 「金」で書けないというだけで、質問がわかってしまうというのも、ある意味すごいですけどね(笑)。 即答の正直度の測定・・・これについては、面白いですね。他にこれに使えそうな質問を考えてみたいですね~ ありがとうございました!