• 締切済み

メールフォームからのメールが文字化け

メールフォームから問い合わせしてもらった内容が文字化けしていてすごい困っています。 文字化けデ内容を元に戻す、もしくは出来るだけ解読するツールとかってありますか? かなり困ってます。 ご回答お願いします。

みんなの回答

noname#119957
noname#119957
回答No.5

(1)メールクライアント側でエンコードを替えて表示してみると    読める可能性があります。 (2)ホームぺージ側プログラム(cgi,phpなど)で文字エンコーディング の設定を見直す必要があります。

回答No.4

まずご利用のスクリプトがどのように記述されているのかを確認して、逆算してみてはいかがでしょうか。 UTF-8でエンコードされている文字列をどのように処理し、EUC-JPとなったのでしょうか。 mb_encode_mimeheader関数をご利用ということでしょうか。 スクリプトが分からなければ最終的にどのような文字コードになっていて文字化けがしているかが判別できません。

• okmotokun
回答No.3

メールソフトの「エンコード」選択が間違っているのではありませんか。 UTF-8で送られてきたメールを「日本語自動選択」「ISO-2022-JP」で見ると、 莨壼藤蜷代¢繝。繝シ繝ォ縺ァ縺ッ縺ゅj縺セ縺帙s縲 というようなことになってしまいます。

• mendokusa
回答No.2

文字コードの不一致が原因ですね。 メール関係のユーティリティに色々あったはず。

• DIooggooID
回答No.1

全角文字の羅列で、日本語になっていない? 一応、日本語には見えるが、肝心なところが意味不明な状態? 半角英数字の羅列状態?

ccc_nam
質問者

補足

こんな感じです。 莖・???障?? サイトのエンコードがUTF-8だったのにphpで指定していたのがEUC-JPだったからだと思うのですが… 上記はタイトルだけですが…