• ベストアンサー

タブレットの大きさについて

タブレットを購入して、アニメや漫画のイラストを描きたいと思っています。 WACOMのFAVOかINTUOSにしようと思っているのですが、サイズが小さいと イラストを描くのは難しいのでしょうか?そう本格的に描くわけでもないの ですが、A6だと小さいでしょうか?置き場所もあまり無いので大きくても A5あたりと思っているのですが・・・。アドバイスいただけるとありがた いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ykc
回答No.1

わたしはA4以上を買うようにしてますが、ひとそれぞれだと思います。 ためしに紙に書いてみるといいです。 あまり苦にならないようでしたら、そのサイズでいいのではないでしょうか。 必要以上に大きなサイズですと、ポインタを移動させるのに苦労しますから、店頭デモなどで触ってみるといいでしょう。 # キーボードの10キーのかわりに、タブレットになってるものもあります。

mayurin
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。なるほど、同じ大きさお紙で試してみたら いいんですね。A4くらいあると画面の大きさと同じような感じなので 感覚がつかみやすい気もしますね。

その他の回答 (2)

noname#245250
noname#245250
回答No.3

門外漢の出しゃばりでご免なさい。マウス代わりにArtPadを便利に使っておりました。キーボードの右に置いて。INTUOSが発売されたとき、新し好きの素人が選択に悩んだ末intuos-9000を購入。が置き場所に困り、そこでキーボードを引き出し型の収納トレイ(四千円位?)をディスプレイの前に置き、その上にintuosを置いたら結構使いよかったです。しかし、私のPhotoshyopでの写真加工は拡大して部分加工が多く、作業範囲を面積で2/3位で右よりにしておりました。でもやはり大は小を兼ねるようです。(環境=スチールパイプラック・コタツ板大・21型ディスプレイ・マシン別置き) なを、w2kの休止状態には対応していないのが残念です。他の周辺機器のように「ディスクの再スキャン」で後認識してくれませんし。半年前にワコムに進言しているのですが修正はされていない。またケーブルをかなり引っ張ったのでしょう、コネクタの内部配線断が起き、修理しました。お邪魔しました。

mayurin
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。intuosだと大きさもいろいろ選べるので 迷うところですね。A4だとちょっと置き場所に困りそうですが、環境 を工夫してどれが使えそうか考えてみようと思います。

• asuca
回答No.2

どれぐらい細かい絵を描くかと、下絵を使用するのかによって変わってきます。 比較的ラフな画像だったらFAVOで十分でしょう。 本格的にと言うことでしたらINTUOSがいいですね。 特にスプレーなどを効果として多用するのでしたら INTUOSを購入しオプションのスプレーペンを購入すると違和感無く使えます。 ただFAVOのスクロールホイール付きのマウスは魅力的ですが。

mayurin
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。本格的ということもないんですが イラストを描いていこうとすると、intuosの方が良さそうな感じ ですね。