- ベストアンサー
「戦争と平和」の登場人物を紹介してるページ
はじめまして。 mcurryです。 トルストイの「戦争と平和」を読みきろうとして 何度も挫折をしています。 登場人物が多いので覚えきれないためだと思います。 登場人物についての簡単な紹介や 人物の関係図?家系図みたいなものを のせているサイトまたは本など ありましたら教えてください。 (メインの登場人物だけでもいいです。) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サイトでも本でもありませんが、ソ連映画「戦争と平和」をビデオを見ることをお勧めします。 ソ連映画は原作に極めて忠実です。また、文字情報からは読み取りきれない当時のロシアの風俗・習慣・宗教を、本家本元の解釈に基く映像として提示してくれます。 ナターシャの社交界デビュー、アンドレイの戦死、モスクワ炎上、どれも印象的な映像です。
その他の回答 (1)
- kabun26
- ベストアンサー率17% (16/90)
回答No.2
答えにならないかもしれませんが 私が 戦争と平和を読みきったときは(2度挫折) 紙に その都度登場人物を書き 関係を線で結んでいきましたました とにかく 登場人物が多くて読んでいるうちに わからなくなってくるのですが 出てきては消えていく 人物も多数あったと思われます 当時 4巻もので 最初の1~2巻目がなかなか苦しい ものがありましたが 後半は一気に読めた記憶があります トルストイの凄さを思い知らされました かれこれ20年前の話ですみません
質問者
お礼
知人にたずねると、 かなり挫折してる人多いです。 1巻目の3分の2読んだところで挫折しました。 参考になりました。 ありがとうございました
お礼
ビデオをみたら、本を読まない気がします。 レンタル店にいってもありませんでした。 本で読みたいんです。 基本的にテレビは見ないので。 でも、参考になりました。 ありがとうございました