• ベストアンサー

SQLのmdfファイルを開く

MSSQLServerで使用するmdfファイルやldfファイルは、普通にAccessなどから開くことは不可能なのでしょうか。データの中身そのものを参照するためには、それに対応したEXEファイルかADPファイルが必ず必要なのでしょうか。ご存知な方おられましたらお教えください。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4564
noname#4564
回答No.1

> MSSQLServerで使用するmdfファイルやldfファイルは、普通にAccessなどから開くことは不可能なのでしょうか。 「普通に開く」とはどんな意味でおっしゃっておられるのかよくわかりませんが、ファイル形式の仕様上定められた方法(ODBC、OLEDB等)でアクセスしなければ、データを利用できません。(バイナリエディタで直接開いても、たんなるバイナリの羅列なので、意味がありません) > それに対応したEXEファイルかADPファイルが必ず必要なのでしょうか。 対応した「データアクセスツール」(ミドルウェア)が必ず必要です。(前述のODBC、ADO + OLEDBプロバイダなど) データベースを利用するクライアントはEXE、ADPには限定されません。適切なドライバさえあれば、Excelでも、Wordでも、PowerPointでも利用できます。 Word や PowerPointでデータベースアプリケーションを作る人はあまりいないとは思いますが。(笑