• 締切済み

やりたいことが見つからない

タイトル通りになるのですが、やりたいことが見つからないです。 主治医からは『やりたいことが見つかれば治る』と言われているのですが、見つからないと言うかわからない状態です。 新聞を一応毎日読んでいるのですが、わからないとこがあったら調べているのですが、そこからやりたいことには今のところつながっていません。 あまり、深刻に考えすぎてもよくは無いと思うのですが、どうしても焦ってしまいます。 何かいい方法、アドバイスがあったら回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• kogoefuyu
回答No.8

やりたいことがあったとしてもやりたいようなやりかたでやらせてくれるところってなかなかないんじゃないのかな?

noname#91241
質問者

お礼

世の中、自分の思い通りには絶対にならないってことですよね? なので、範囲内で探しているのですが、難しいです。 ありがとうございました。

• youchan37
回答No.7

>人はそのままであっていい 森田療法でも「ありのまま」「そのまま」「今に生きる」「不安になりきる」 などと云います。極意です。禅と同じらしいです。 睡眠中は消化器官が活動しない方がいいので、消化に4時間かかるところを、 胃袋の運動を早めて1時間で消化してしまおう、とか。 昼食前にお腹が鳴ると恥かしいので、朝食の消化時間を延ばすため胃袋をスローに動かそうとか。 心臓がドキドキするのが邪魔なので、心拍数を30%遅らせようとか。…できるはずはありませんよね。 「不安」。「ここから落ちたらどうしよう? という不安」 今高いところにいる。不安を感じる。この不安を消そうとする。「男らしくない」とか何とか思って…。 不可能です。不安を直接意志で操ろうとするのは、胃や心臓を操ろうとするのと同じです。 神経質、強迫神経症、神経性欝の人… 皆この間違いに陥っているのです。 遺伝子的・器質的な云わば体質や、幼児期の親子関係などにより、不安を感じやすい人。 強く不安を感じるので、苦しい。だから取り去ろうとしてこの間違いに陥る。 「○○したい、やりたい、したい、食べたい、寝たい…」。「○○たい」。 「欲望」です。意欲と言ってもいいでしょうか。 「不安」も「欲望」も同じです。直接的にこれを操ることはできません。 やりたいことを探している。即ち、「欲望」を探している。 …如何ですか? 「不安」を操ろうとしていたクセが、まだ抜け切れていないのではないですか? 「欲望」をも又、これを直接的に操作しようとしていませんか? 新聞を読むということは、その内容そのものになりきるのが宜しいのです。 ただ単に、情報を集めておきたい。そんな必要性のようなものに迫られ、ただ読むだけです。 「やる気が出ないか」と期待してはいけません。期待する心があるとナカナカなりきれません。 「そのまま」になれないのです。 「やる気が出ないか」と期待する心を離れ、ただ読めば、自然とやる気が湧いてきます。 興味が出てきます。面白くなります。 新聞を読む必要があるから、読むのです。やる気を出すために読むのではありません。 あまり考えすぎると、返ってややこしくなるかも知れません。 考えてどうにかしようとするより、行動することです。行動の中に本当の自分が現れるのです。 「赤肉団上に一無位の真人有り」です。…こう言うと又「?」になりますか(苦笑)。すいません。 とにかく行動することです。必要だからやる。期待せずやる。これがとにかく大切です。一番です。 私も森田療法を知って三十年近くになりますが、それでもちょっとした失敗はやります。 例えば、体調がいい時にビールを飲みながらDVDを観ようと。 それで、全て準備万端整えます。冷えたビールとつまみ。DVDも電源を入れポーズにセットし、 すぐに観られるようにしておく。 過去にビールを飲みながらDVDを観た時に、楽しかった。そういう記憶がある。 だからそれを再現しようとするわけです。構えるわけです。 …すると、全然面白くない(笑)。 すぐに興味が逸れ、ネットなど見出します。ここの質問一覧などを(汗)。 ところが、何とはなしに観ていると、面白くなるのです。 「面白く観たい」と期待する心から離れると、面白くなる。 いくら頭で考えても、こういうことは分かりません。しかし体験すれば分かります。 だから、新聞を読むのでも何でもいい。どんどん「行動すること」です。これが一番です。

質問者

お礼

確かに、不安も欲望もコントロールすることは無理ですね。 仰る通り、新聞は情報収集の為に読むものですね。 「赤肉団上~」はやっぱり「?」になってしまいました。 期待せずにどんどん行動することが大事なんですね。 ありがとうございました。

回答No.6

死んでもやりたくない事は、何でしょう? その逆こそ、やりたい事に繋がるかも? いずれにせよ、自分の内面を書き出す事は有効だと思います。

質問者

お礼

やはり、自分の内面を書き出すことが重要なんですね。 今まで、頭で考えてばかりだったので…。 死んでもやりたく無いことがたくさんありすぎるので、その分やりたいことがあるって考えは全然無かったです。 ありがとうございました。

回答No.5

「人はそのままであっていい」のですから、 無理にやりたいことをみつける、ということをされなくてもいいとおもいます。 (赤松 光真さんという「人一人違っていい」という本を書かれた和尚さんもそういってます。) ひとまず「専門外のジャンル(今までやったことないもの)」をメモに洗い出してから、 「1つ1つに触れていって、チェックする」というのはどうでしょうか? 闇雲に手をつけていくのではなく、 今まで触れたことのないものを確実に触れていく、という見つけ方です。 例) □音楽   □カラオケ   □スノボー    □太極拳   □ヨガ   □お絵かき    □筋トレ   □スポーツジム それでもって、一度にしていくのも難しいと思うので 1日1つみたいに、決めてしていくと見つかりやすいかもしれません。 後はやりたいことを見つけるときには まず「自己分析」から入って「好きなこと、嫌いなこと」を紙に書いていってから、自分がどんなものが好きなのか?を一度、再確認してみるといいと思います。 頭の中だけで整理しようとしてもわからないことが 紙に書いて視覚化することで「今まで整理できてなかったものが整理できるようになる」ことが多いので一度ためしてみてください。

質問者

お礼

主治医にも「人はそのままであっていい」と同じようなことを言われていたのを思い出しました。 専門外のものは避けていましたが、もしかしたらその中に興味が持てるものあるかもしれませんしね。 頭の中がゴチャゴチャなので、試してみようと思います。 ありがとうございました。

• psfa_mig
回答No.4

思考力が低下しているようで、医師が本当に伝えたいことが理解できていないようですね。 ご存じの通り、うつ病は焦燥感や苦痛を一日中伴います。 苦痛を受ければ受けるほど、確実に病気が悪化してしまうので、すこしでも苦痛を受ける時間を減らす必要があるのです。嫌だ、辛いを思った瞬間に、体内では抗ストレスホルモンが過剰に分泌され、これが脳を蝕みます。うつ病になるとストレスに異常に過敏になり、少しでも苦痛を耐えようとすると即体調が悪化してしまうのです。 やりたいことが見つかると治るというのは、苦痛を感じる時間を少しでも押さえ込むことが目的です。ですから、能動的に何かをやらないといけないと言うことではなく、苦痛を感じる時間を押さえ込めればダラダラ横たわっていても目的を達成出来たことになります。 苦痛や焦燥感を忘れることが出来るのなら、一日中テレビやビデオを見て過ごしてもいいですし、何もしなくて寝てても大丈夫なんです。 これを続けていると体調が回復し始めて、もっと積極的に趣味などに手を出せるようになります。 抗うつ薬で沈みがちな気分を改善させつつ、一方で自分で気を紛らわせている間に人間の治癒能力で治すのがうつ病治療の基本なんですよ。 今度医師に相談して確認してみるといいでしょう。

質問者

お礼

今、抗うつ薬の調整(減量)中なので、それの代替にこれを言ったのかもしれません。 理解できていなかったのかもしれません。 やりたいこと=行動する しか頭になかったので、今度、詳しく聞いてこようと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

私も同じです。 ただブログの書き込みをよくします。 今の状態を書いてみたり相談したり。 また他の人を励ましてみたり。 引きこもりで私にできることはそのくらいです。 でもブログのお陰でここまでくることができました。 ここで質問したり回答するだけでもいいと思います。 焦らず他の人のアドバイスをもらったりしてゆっくりやっていきましょうね!!

質問者

お礼

ネットは色んな人と交流できますもんね。 このやりとりも交流になりますしね。 自分の知人だけでなく、少しずつネットを介して色んな人と交流できればいいと思います。 ゆっくりやっていこうと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

私も同様です。 本当にやりたいことが分かりません。 方向性は、決まっているんです。 何か世の中のためになること。 人のためになること。 とにかく役立ちたい。貢献したい。 しかし、具体的に何をやるかがハッキリしません。 現在、模索中です。 商売には向いていません。 金儲けより、精神的な満足感です。 ただ、じっとしているだけでは、いつまで経っても分からないでしょう。 だから、行動すること。 色んなことに手をつけてみること。 その中で、何か見えてくるのでは。 また、本を読むことも大切です。 色んな本を読んで、自分の世界を広げること。 人と会うことも大事。 人と交流する中で、触発されることもあります。 「本当に自分がやりたいことを持っている人」は、幸せですよね。

質問者

お礼

僕も精神的に満足できればいいなぁと思っています。 本も読んでみないといけませんね。 「本当に自分がやりたいことを持っている人」は幸せだと思うし、自分自身をちゃんとわかっているみたいですごく尊敬できます。 ありがとうございました。

• blazin
回答No.1

焦らなくて良いんですよ。 いきなりパッとやりたい事が閃く様なうまい事は起きない。 ただね、大事なのは貴方なりにうちに篭らずにアンテナを張っておく事なんだよ。どういう部分に、分野に貴方のアンテナが反応するかなんて分からない。それにちょこっと触れただけで劇的にこれだ!と思えることなんて中々無い。ある程度関わってみないと、やってみないと。 だからこそ、少しでも興味があったり、なんとなく気になるなと思うなら、それに対して自分から動いてみる必要があるんだよね。 動いてみてそれでもなんとなくピンと来ないなと思えばそれはそれ。 でも動いてみたら最初の印象とは響きが違う、なんていう事も沢山あるんだから。焦らなくて良いんだよ。 ただ受け身になり過ぎない。そして直ぐに雷に打たれるような電撃的な出会いを求めない。そういう形でやりたい事って見つからない。 ある程度この方向は面白そうだなと思う気持ちで貴方自身が動いていく中で、そのプロセスの中で感じる気持ちだからね。 焦らずに。でも心のアンテナはちゃんと張っておく☆

質問者

お礼

やはり焦りは禁物ですね。 劇的に見つかったら苦労しませんね。 自分のペースで動いていって見つけたいと思います。 ありがとうございました。