- ベストアンサー
ノートPCへのメモリの増設
NEC LaVie LL550/L CPU Mobile AMD Sempron(tm) Processer 3600+ 2.00GHz メモリ2GB Vista Home Premium SP2 を使っています。メモリの増設するところはあるみたいなのですが、難しいですかねぇ。ズブの素人です。 メモリをその場所にはめた後、何か操作するのですかね。さっぱりわからないです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しくなかったですよ。 先週、初めて僕もやったんですけどね。 1・バッテリーパックは絶対外す。 2・裏面のフタを外して、ストッパーを少し広げてメモリーを抜く。 3・交換するメモリーを差し込む。 4・フタを閉めて、バッテリーを戻して普通に起動させます。PCがメモリーを認識したと英語で表示がでますから指示に従う。なにか困ったらescで逃げる。あとは今まで通りに出来ます。 マイコンピューター→プロパティでメモリーが増設されている事を確認して下さい。
その他の回答 (3)
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
マニュアルに増設のやり方が掲載されています。 それを見て判断しましょう。121wareからもダウンロードできます。 ちなみに、「準備と設定」の第8章です。説明書を読みましょう。 寧ろ、メモリを増設する目的を知りたいです。そのCPUでは、メモリ増設を 施したところで、大した効果はないかと思います。どんな作業で、例えば 重いと感じるのかとか、そういった事から具体的に記述しましょう。 動作が重いなら、リカバリした方がいいと思います。
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
メモリスロットの場所が確認できており、しかも空いているすろっとがあることを確認されている様ですから、メモリを確実に差込サイド確実に差し込まれたことを最終確認して軽く押さえてホルダ金具にカチっとホールドさせてくださいこれでメモリのセット完了です。メモリセット後に下記手順で増設メモリがキチンと認識されているか確認してください。 [スタート]→[すべてのプログラム]→[アクセサリ]→[ウェルカムセンター]でメモリの容量を確認してください増設した分の容量が今までのメモリ容量に+されていればOKです。あとは何もしなくて良いです。 もしも?増設メモリ容量が増えてない場合は増設メモリの装着不良が考えられますので再度メモリを抜き差しして確認しましょう。 次にもしもメモリを増設してPCが起動出来ない場合や起動させても再起動を繰り返したりする場合は増設メモリの相性不良が発生している可能性がありますので増設メモリをのみ取り外してください、その後正常に起動出来るかを確認してから問題なければその増設メモリは二度とそのPCでは使用不可能ですからショップに持ち込んで交換して貰えるか相談しましょう(相性不良時交換してくれる保障がついていれば問題ないですが保証が無い場合は交換は無理ですから捨てるかオークション出品するかですね、違うpCでは使えますから) *****メモリ交換時に注意する事は、メモリやPCの基盤等は静電気で一発破壊されますのでメモリを手で扱う前に必ず何か接地された金属に手を触れて身体の静電気を放電させてから取り扱いしましょう、他にはメモリを差し込む場合は必ず斜めに差し込む様になってますので無理に差し込まず軽く斜めに探りながら軽く挿入できる角度が合うところで差し込んで最後に確実にもう一度その角度のままキチンと押し込んで上から押さえればOKです****
お礼
ありがとうございました。
- maman004
- ベストアンサー率6% (3/43)
難しいと思うならお店でやってもらいなよ ブスの素人じゃ話にならないよね 『小さな親切大きなお世話、アナタの悩み辛口ママンが解決』 from maman
お礼
ありがとうございました。やってみます。