- ベストアンサー
漢字の意味
兄弟の子供が9月に生まれます。女の子で「奈緒(なお)」と名づけたいそうです。色々意味はあるらしいのですが、漢字の意味がいまいちだそうです。 「奈」と「緒」で素敵な意味が思いつく方いらっしゃいますか? 「な」には、菜や那、「お」には央と麻(当て字でしょうか)があるらしいです。 フィーリングなどで親が一生懸命決めたのだから意味なんていいのではないかなど意見はあると思うのですが・・・今回は意味を考えていただけると助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
緒には、結ぶという意味がありましたよね確か。 へその緒の緒。 キズナ的な良い字だと思います。
その他の回答 (2)
- flyter
- ベストアンサー率22% (31/138)
回答No.3
No.2です。 奈=いかん(如何)・なんぞ と云った意味があるようです。 緒と結びつけたら…<奈緒>良い名じゃないですか☆!
- urara1599
- ベストアンサー率28% (4/14)
回答No.1
《「奈」は「奈破崙(ナポレオン)」の略》ナポレオンのこと。 いと‐ぐち【糸口/緒】 1 巻いてある糸の端。糸の先。2 きっかけ。手がかり。「話の―」「解決の―」3 墨壺(すみつぼ)の、墨糸を引き出す部分。 辞書から引っ張ってきたのですが、、、 ナポレオンの名言「私の辞書に不可能の文字はない」とあるように 女の子であっても果敢に挑戦するよう願いを込め ナポレオンの糸口になってくれたら。。。 なんてどうでしょう? また、ナポレオンは色々な名言ありますし名声もあるので、 その他でも組み合わせれそうです ちなにみ、私の所も9月に生まれます。 男の子ですが、まだ名前迷ってます。
質問者
お礼
どこかに「奈」は好奇心旺盛とありました。ナポレオンから来ているのでしょうか・・・。名前を考えるのは大変なんですね。 ありがとうございます。
お礼
へその緒の緒ですね。絆っていいですね。