• ベストアンサー

昔で言うところの、フロッピーディスク(?)って…

こんな質問で本当にすいませんが、宜しくお願いします。 現在使用しているパソコンはdynabook ax/740Lsなんですが、ワード・エクセルで作成した文章や、デジカメの写真を保存する『昔で言うところのフロッピーディスク(?)』はどんなものがおすすめでしょうか??保存したあとも、書き込みや編集できるものがいいのですが…。 ご回答をいただける場合、説明をわかりやすい言葉でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gigigi
回答No.5

簡単に保存メディアの系譜を知っておくと参考になるかと思われます。 フロッピー(読み書き可能、容量CDの1/500くらい、アクセス遅い) MOディスク(読み書き可能、容量確かCDの1/3くらい、アクセス遅い) CD-R   (一回のみ書き込み可能、写真一枚を500kのサイズと見積もった場合1300枚ぐらい保存可能、アクセス早い) CD-RW   (読み書き可能、容量CDと同じ、アクセス早い) DVD-R   (一回のみ書き込み可能、容量CDの7倍くらい) DVD-RAM  (書き込み可能、DVD-Rと同じ) USBメモリ (読み書き可能、容量多種多様) Blue-ray (多分一回のみ書き込み可能、容量DVDの5倍くらい) 大まかにこんな感じです、下の方が新しいです。 利便性や普及率、価格を考えると私もUSBメモリを押します。 デメリットは使用しているパソコンにUSBの差込口がなければ使えない、あるいは差込口の規格が古いと転送速度が遅い点です。 ご使用の機種ならば、まず間違いなくこの点は問題ないです。 問題なのは友人や取引先などに手軽に渡せないという点でしょう。 中身のデータだけ渡す場合は話は別ですが。 USBメモリの売り上げランキングで一位の容量は32GBです。 http://kakaku.com/pc/usb-memory/ranking_0526/ DVDは4.7GBです。CDは0.7GB(700M)です。 CDやDVDはファイル読み書きする際に光学ドライブのスピンアップ(CDやDVDを回す)が必要なので、編集という作業には向かないと思います。 ちなみに誤使用のパソコンならCD、DVDの規格全て読み書きできます。

narimm
質問者

お礼

こんな質問にご回答あろがとうございました。 本当に質問するのが恥ずかしかったんですが、とってもわかりやすく教えていただいてありがとうございました!このいただいた回答を保存しておいて、困ったときにまた見たいと思います!今日、買いに行く予定だったんですが、きっと現地に行っても何が何だかさっぱり分からず…ってことになると思っていたので、本当に助かりました!ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• bardfish
回答No.4

今はフロッピーのかわりになる交換式記録媒体は沢山あります。 ・CD-R、CD-RW ・DVD-R、DVD-RW、DVD+R、DVD+RW(略してDVD±R/RWと表記することもある) ・DVD-RAM ・デジカメや携帯電話で使う各種メモリカード(SD/SDHC/メモリースティック/CF/xD等) ・MO ・USBメモリ これらの中で保存後上書き保存に適しているのはRWメディアとメモリカード、USBメモリです。 CDやDVDのRWメディアは書き込み方式によっては上書き保存ができません。そういう煩わしさがないのはDVD-RAM/メモリカード/USBメモリ。 dynabook ax/740Lsに内蔵されている光学ドライブ(CDドライブ)はスーパーマルチドライブですから書き込み可能なCDとDVDの殆ど全てが利用可能です。 http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/051219ax/spec.htm ※補助記憶装置の欄参照 CD/DVDへの書き込みにはRecorderNow!、DLAというソフトを使用します。DVD-RAMならフロッピーと同じ方法でファイルをコピーできます。 メモリカードを使用するための差し込み口はないようですから、メモリカードリーダーというUSB接続の製品を使用すれば利用できます。千円くらいからパソコンショップで売っています。

narimm
質問者

お礼

こんな質問にご回答ありがとうございました。 そうなんです!媒体が沢山ありすぎて、何が何だかさっぱりで…。。すごくわかりやすく教えていただいて助かりました!ありがとうございました!

• violet430
回答No.3

USBメモリは急に止めなくなるケースが多いのでお勧めしないです。 もし、他のパソコンでデータを読み書きする事を考えているのなら、DVD-RAMメディアをお勧めします。DVD-RAM対応のドライブが必要ですが、フロッピィディスクと同じ感覚で使用できます。

narimm
質問者

お礼

こんな質問にご回答ありがとうございました。 自分のパソコンで作成したものを他のパソコンで編集する予定だったので、参考になりました。ありがとうございました。

回答No.2

USBメモリが良いのでは? 小さくなっていますし、容量も大きくなっているので使い勝手は良いと思います。 仕事で使用する場合は、指紋認証付の物や、暗号化対応の物もあります。

narimm
質問者

お礼

こんな質問にご回答ありがとうございました。 USBメモリですか!ありがとうございます! ちなみに(全然わからないのですが)、このパソコンで使用するのに、おすすめのメーカーとか、容量の大きさとかはあるのでしょうか…???

• globef
回答No.1

>ワード・エクセルで作成した文章や、 >デジカメの写真を保存する >『昔で言うところのフロッピーディスク(?)』は >どんなものがおすすめでしょうか??  昔でなくとも今でも フロッピーディスク(略:FD)と呼びますので・・・  どんなモノも何も 一般的に3.5インチサイズの FDしかお店で見かけないと思いますが・・・  しいて言うならフォーマット済みの FDを購入した方が 使う時 すぐに使えますよ

narimm
質問者

お礼

こんな質問にご回答ありがとうございました。 今はCDとかCD-Rとか(?)とかしかないものだと思っていました。