- 締切済み
組手が強くなる自主トレは何ですか?
僕は松濤館流の空手をしている中三です。組手がなかなか強くなりません。ぜひ秘訣を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gaucho1980
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
組み手が非常に苦手だった者です。 ふつうは5、6年で黒帯をとるところを10年かけてとりました。 組み手は ・決め手の技 ・誘い技 様子見の技 ・2択の技 これを持っていればいいと思います。 決め手はもちろんのこと そればかりではよまれてしまうので 誘い技や様子見の技で相手の動きを見てみるのも手です。 2択の技は強力だと思います。 上段にいくとみせかけて中段 ふみこんで蹴ると見せかけて突きなど バリエーションを考えればいいと思います。 あと考えた後それを技として昇華させるためにその技の精度をあげることをわすれてはいけません。 足の運びも重要です。自分を動く標的にすれば相手の攻撃もかわしやすくなり攻撃への転機となります。頑張ってください。
- maman004
- ベストアンサー率6% (3/43)
回答No.1
ブルース・リー?ブルー・スリー?どっちだか解りませんがこの人の映画を観てイメージトレーニングをする事が組み手の上達の早道です 『小さな親切大きなお世話、アナタの悩み辛口ママンが解決』 from maman