- ベストアンサー
回数をこなせる運動は時間の無駄?
1日1時間(約4秒に一回)腹筋を3ヶ月ほどやっていますが、全然痩せません。 以前ここの質問で見たのですが、そんなトレーニングは負荷かけないと時間の無駄でしかないという回答をもらいました。 負荷なしの腹筋なんてダイエットにならないのでしょうか? (エアコンの効いた室内でやっているため大してあせも出ませんし。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1時間も出来る腹筋は有酸素運動ですね。どうせ有酸素運動やるなら走るほうが楽だし消費カロリーも多いのではないかと思います。 効果としては腹筋1時間分の消費カロリーが増えたので、ほんの少し食事を多く食べても大丈夫な効果が得られていると思います。 全然痩せなかったのなら有酸素運動したことによって食欲がUpして食事が多くなったのではないでしょうか。 快適な環境でトレーニングしたほうが頑張りも効きますので効果も高いと思います。(汗は関係ありません)
その他の回答 (3)
やせたいなら、有酸素運動、食事制限。これしかないでしょう。 腹筋運動したところで、腹筋が鍛えられるだけで、脂肪燃焼、しませんもの。 1時間、継続するなら、スクワットされるとやせますよ。 中腰になるていど、ひざを曲げ伸ばし。 背筋を伸ばして、足をおすもうさんのように、しっかり開いて、スクワットすれば、おなかの中のほうの筋肉まで、しげきするので、よさげですよ。
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
腹筋運動は筋肥大させるトレーニングですので脂肪は取れませんので脂肪を取るには食事制限と有酸素運動が必要です。 自重の腹筋運動は筋肉に刺激が加わりますので引き締めには効果があります。 汗の量と脂肪燃焼(痩せる)とは比例しませんので暑ければ涼しい格好で、部屋を涼しく出来る状態でしたら涼しくしてトレーニングされれば快適にトレーニングが継続されます。
- hanjikenji
- ベストアンサー率27% (275/1006)
>1日1時間(約4秒に一回)腹筋を3ヶ月ほどやっていますが、全然痩せません。 既に答えが出ていますよね。これでは全然痩せないということが実証されました。つまり時間の無駄だった。しかし、これはトレーニングとしては時間の無駄だったというだけで、この運動では痩せないということを実証したという点では無駄ではなかったということです。 研究と実証はホームトレーニーの宿命です。私もそうでした。あらゆる本やサイトを調べまくって効果のある筋トレを模索しました。今ではちょっとがたいのいいおっさんくらいの筋肉はついてます。 トレーニングの効果検証は3か月。これでだめなら次を考える。頑張ってください。