• 締切済み

住宅ローン審査 不安

始めまして。住宅ローン審査について教えて下さい。先日 良い物件が見つかり,住宅ローンの仮審査(不動産屋指定銀行 ●玉●●な銀行)に申し込み致しました。3~4日後連絡がありましたが結果は ダメ でした(勿論理由は教えてくれません)。他の銀行に 申し込み と考えましたが,不動産屋の勧めで現在でも定期預金でお付き合いしている信金さんではどうでしょうかと。が しかしあまり気が進みません。何故かと言いますと,私個人以前カードローン を利用した際,支払いが遅れてしまい 社団法人しんきん保証基金 に登録され(支払いもこちらに)てしまったからです(支払いは2年前に完済しております。信用情報にはでてきません CIC・CCB・他)。ただ 貰ってきたチラシをみてみると保証会社の欄に 社団法人しんきん保証基金と全国保証株式会社 と2種類記載されているではありませんか。それに申し込み用紙には 全国保証株式会社 御中 と。 もしかして審査は 全国保証株式会社 だけになるのか,それとも 両方確認するのか。 いやいや延滞があるから最初から無理なのでしょうか。どなたか教えて下さい宜しく御願い致します。ちなみに 建築条件つき物件(4300万円)本人(500万円)妻(250万円)

みんなの回答

• oyazi2008
回答No.3

幾ら借りるのか?わかりませんが・・・3500万以下なら銀行でも通るでしょう。4000万以上であれば合算で750万では厳しいと思います。 ご主人単体でその収入でギリギリでしょう。 与信が大丈夫であれば、フラット35なら通ります。 完全固定ですが、信金の金利は高いのでそう変わらないでしょう。 信金はその事情からしたら通らないと思います。 借りれる先はありますが、4000万借りて35年返済でも毎月15万オーバーとなりますよ。お二人の表面収入の30%程度になります。 収入が右肩上がりで増えてゆくような職場なら良いと思いますが・・・

回答No.2

まずは「しんきん保証基金」にあなたの事故歴がどう扱われているか問い合わせてみてはどうですか? http://www.shinkin-hosho.jp/privacy_manage.html を参照してもらえばわかりますが、本人からの開示請求には回答してくれるようです。 ただ上記サイトに明記されていますが、完済日から5年間は保持されているようですから多分NGでしょう。 それ以前に年収合算後の5倍以上の借り入れは、上場企業か、官公庁(公務員含む)でもないとかなり厳しいと思います。

• toteccorp
回答No.1

年収のわりに金額が大きすぎるのではないですか。