• ベストアンサー

作物を売る場所

畑で作った大量の野菜を売るとしたらどのような場所がありますか? 売るにあたって必要なこと、署名や売買契約書など必要でしょうか? ちなみに無人売買は知っているので、正式な農家が売るような場所を教えて欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

No5です。 自力で裁けない量を売りたいという前提で回答しました。 他人に売ってもらうと必ず手数料は必要です。 販売店に直接持ち込んでも、販売手数料は必要です。 あとは、品質が揃っていることが単価の面で肝心です。 直売所も、出品者が順番で店番をする形式もあります。 代金の回収や食べ方のアドバイス、品物の紹介等で評判はいいようです。 切れ目無く品物を並べることができればおすすめです。 立地が良ければ結構な売り上げがあります。 あとは、質問されたD-scythさんが自分の足と目で確かめた方がいいと思います。

その他の回答 (6)

• manchanf
回答No.7

No3です。手数料のことをすっかり忘れていました。ほかの方が言われるように、よそに頼めば手数料が発生します。JAでも半端な額ではありません。  その地域、直売所などで様々ですのでとりあえず、質問者様の近所にも道の駅や、直売所、農家の店などがあると思いますので、そちらで直接問い合わせをされた方が早いと思います。

回答No.5

その土地の名前が付いたブランド野菜なら、箱等の都合もありますからJAを通じて系統出荷するのが有利かと思われます。 指定野菜産地ならなおさらです。価格保証もあります。 通常の野菜で無人市で裁けるような量でもない、品質が揃っている、肥料・農薬等の生産履歴をつけているなら青果物市場へ持ち込むのが一番です。 JAが力を入れているもの以外をJAに依頼しても、集荷手数料を取られたり、市場とJAの両方から手数料を取られたりしますので要注意です。 詳しいことはJAや市場に聞いてみては? 契約書等はいらないと思いますが。

noname#91006
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 できれば契約やら規約の無い簡単な方法で売りたかったのですが・・・ JAや農協に売ると手数料やら何やらかかりそうですね 本を売るような感覚で簡単に売れればいいのですが

• debukuro
回答No.4

市場に流通させるには 卸売市場の会員になる 農協の組合員になる 販売店と契約をする このいずれかです

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 誰とも契約をせずに1人で売るには無人売買か 露店を開いて形の悪い物などを格安で、いい物も割安で売ったりすればいいのでしょうか? また、市場、卸売り、農協、販売店などの場合は契約が必要なのですよね?年間の会費やら~な条件があったら教えていただけませんか? 参考URLでもかまいません。よろしくお願いします。

• manchanf
回答No.3

正式な農家という表現がよくわかりませんが、 市場に個人で出荷する・・市場との契約が必要 農協(JA)を通じて出荷する・・・多くの場合JAに出資金を払い組合員になってから出荷できる(規格とか資材の購入とか多くの制約あり) 道の駅・朝市・直売所・・・いずれも主催者、管理者との契約が必要と思われます。 今は農家でも、ほかを通さずに、自分でネット販売や直売所を作って売っているところも多いです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >道の駅・朝市・直売所・・・いずれも主催者、管理者との契約が必要と思われます。 管理者、主催者との契約とはどのように取ればいいのでしょうか? できれば参考URLか、年間の会費や~の条件などがあると説明が欲しいです。

• nemoax006
回答No.2

JAに卸す、ネット販売をする、車を使った直販をする、道の駅に卸す 市場に卸すなど販売ルートは色々あります、それぞれに一長一短があります

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

正式な農家は大抵農協に持って行くのでは。 うちは農協では流通に乗せられないような、 ちょっと曲がったり、いびつで規格外の作物を 週末の朝市をひらいて売っているけど、 その程度なら、許可や免許は要らない。 梅を梅干しにするとか、 いちごを苺ジャムにして売る場合は、 食品衛生法がらみの登録や資格が必要になりますけどね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そのいびつな物を売るしゅうまつの朝市というのは、無人売買の売主が居るバージョンみたいな感じでしょうか? ようするに自分で売店立てて売るということですか?