- ベストアンサー
騒音対策は? 長文です
以前にも同じ質問をしましたが、我慢の限度が超えてしまいました。 分譲マンションに居住中です。 ベランダから左斜め前でホテルの建設をしていますが、工事の騒音がひどくマンションの管理組合を通しての苦情となり、商業地域のせいもあって状況は変わりません。 最近わかったことなのですが、我が家は5m前に別のマンションがあり、どうやら音が反響しているらしいという事に気づきました。 我が屋ではベランダ側の部屋(唯一の和室でお気に入りの部屋)にいると、家族の声すら聞き取れなく、すぐ近くで鳴いているセミの声まで聞こえませんが、別の階や部屋では音の大きさが違っており、我が家よりましでした。 また、ちょうどベランダを挟んで前のマンションの一階下の部屋が内装工事を始め、ホテル建設の騒音と内装工事の騒音とダブルの騒音になってしまいました。 夏休みだということもあり子供もいます。 窓を閉めてエアコンをつければいいのでしょうが、朝8時半から夕6時まで工事をしており、結局一日中エアコンをつけることになります。 電気代節約の為、図書館に行ったり等していますがさすがに毎日ウロウロできません。 我が家は日陰部分にあたりそれなりに風通しもよく、ドアとベランダ側の窓を開ければ涼しいので、毎年夜のみエアコンをつけるようにしていました。 それでなくても不景気で家庭を直撃しているおり、光熱費等の削減をはかっている主婦としては電気代を1万5千円以上支払えうことなどできません。 行政に言っても基準値を下回っているとのことで、取り合ってくれませんでした。 一体どうすればいいでしょうか? 騒音で気分が悪くなる時もあり、頭も痛くなります。 何かよい対策があればお教えください。 ただし基本的に家派ですので、外出はあまりしたくありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一定規模の建物を建築する際には、周辺への説明を義務つけている行政が多いと思いますが、相談者の方の、管理組合には事前説明ありませんでしたでしょうか。普通、この時に、施工者に対し、工事に対する要望を出すものです。理不尽な要求で無い限り、施工者は、これに対処するはずです。私どもの事務所で設計した建物に隣接してマンションがありましたが、毎週マンションの掲示板に週間工程掲示させていただき、理解を得ました。人は先が見えると我慢できるものです。耐え難い騒音との事ですが、行政は、騒音測定に来たのですね。それだけの騒音ですと、条例で定めるレベル以上だと思いますよ。騒音はどのような種類のものなのでしょうか。鉄骨造でボルトを締める作業によるものであれば、まもなく納まると思います。
その他の回答 (1)
- red_kids
- ベストアンサー率44% (78/174)
有害物質が出ている訳でも違法建築でも無い訳ですよね。 騒音の時間帯も8時30分~18時までで 日曜日は工事もお休みじゃ有りませんか? あなたのお住まいも建築中は近所に騒音で 迷惑を掛けていたのですからお互い様です。 建築が終われば静かになります。 恒久的に騒音が出る訳でもなく、行政の基準内での工事なら 基本的に辛くとも我慢するしかないと思いますよ。 失礼かもしれませんが自分さえ良ければという あなたのワガママにしか聞こえません。
お礼
確かに回答者様のおっしゃるとおりですね。 しかし、管理組合の方でもいろいろ対処するほどそこの施工主の対応がひどいということも原因の一部と思ってます。 工事する場合、広範囲にわたる場合はお知らせが、ごく近くでしたら工事関係の人が一軒づつ挨拶にまわるのが普通だと思っていましたが、管理組合ともめたせいもあり「ご迷惑かけます」の紙切れ一枚もありませんでした。 不満ばかり申し上げてすいません。 回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりすいません。 こちらも毎回説明会には参加していましたが、話合いが常に平行線となっておりました。 鉄骨造のボルトを締める作業の騒音くらいは我慢できますが、ドリルで穴を掘っているような騒音が休憩時間以外工事中ずっとでした。 現在はその作業も終わったようで我慢できるくらいの騒音となっております。 管理組合も何か言ったようで、その作業後に工事日程が掲示板に張り出されておりました。 ものすごく丁寧なご回答ありがとうございました。