• ベストアンサー

ギターを弾いてると・・・

前にここに投稿させてもらい、いろいろアドバイスをもらってギター購入の参考にさせてもらった者です。今回念願のエレキギターを買いました! さっそく弾こうと思ったのですが、あれってピックガード以外にもピックアップにも保護シールが貼ってありますよね?あれってはがさないといけないのでしょうか?いずれはピックガードのもはがさないといけないのは分かっているのですが・・・ それで実際弾いていると、僕はどうしてもピックアップの上を弾いてしまうようでピックアップの端にどうしてもピックの先が当たって傷が付いてしまいそうなのですが、大丈夫なのでしょうか?みなさんの中でもそういうことはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#117567
noname#117567
回答No.1

剥がすべきです。 あとあとノリが硬化しちゃうのでツライですよ。 個人的には、 新品のうちは剥がさないのですけれど、 剥がれたら一気にびりっと(笑 ピックアップカバーにぶつかるピッキングは一概に悪い弾き方とは思いません。 有名なギタリストの写真をみるとピックアップカバーもボロボロでそれを真似てワザと削るみたいな人もいます(笑 ただし、 そういうザクザクした弾き方しかできないことと、 ソフトな弾き方とも併用できるという意味では後者の方がテクニックとしては上です。 是非いろいろなピッキングあると言うことを、 教本やコピーを通してやりましょう。

k-ontan
質問者

お礼

あれって時間がたつと剥がしにくくなるんですか・・・。 じゃあ早く剥がした方が無難ですね。すぐに剥がしてきます。 ていうかピックアップの上を弾くのが悪い弾き方でないのを知ってほっとしました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• galvion
回答No.3

即はがしましょう!(^^)/ エレキギターはバンバン弾いてキズがついてなんぼのもんですよ. ギターをキズつけないように逃げるようにピッキングしていては,とてもいい音なんて出ません.元気に弾いてください.

k-ontan
質問者

お礼

そのことばで吹っ切れました! 今すぐピックガードのシール剥がしてきます!

• 117xg
回答No.2

あれは売れるまで商品価値が下がらないように傷防止のために貼られているだけで、購入したら剥がすものだと思いますが。というか剥がした状態が商品としてのそもそもの姿でしょう。 ピックがピックアップに当たるのは構いません。ストラトとかだと樹脂製のカバーがついてますが、あれはPUが裸だと断線の恐れがあるからピックが当たっても平気なようにカバーされてるのです。 車のバンパーが電柱に当たって傷がついた傷がついたと大騒ぎする人がいますが、パンパーは何かに当たっても車にダメージを与えないようについてるもんですから傷がついて当然というのを皆さん忘れているようです。 ギターのピックガードやピックアップカバーも同じです。

k-ontan
質問者

お礼

そうですね! ギターに傷が付かないようにピックガードがついているんですもんね! 今すぐ剥がしてきます!