• 締切済み

結婚を考えるんですが…

こんにちは。 今、付き合っている彼について相談です。 付き合って約10ヶ月の彼がいます。 彼は24歳、私は22歳です。私は彼のことが大好きで、彼も私を大事にしてくれて円満です。 お互いお付き合いは初めて同士ですが、私は彼とずっと一緒にいたいと思ってます。 情報が少ない中で恐縮ですが、質問です。 ☆男の人は、付き合っている中で結婚について少しは考えたりしますか? 今すぐ結婚の約束をしたいわけではないのですが、もう20代真ん中くらいですし、ほんの少しくらいは結婚を意識して欲しいと思ってしまいます。 ☆1年弱の付き合いで、いつか結婚出来たらいいなぁ~とか、ずっと一緒にいたいって彼女から言われるのは重いでしょうか? 補足ですが彼は、若いうちは遊びたい!ってタイプではないです。 また、まだ出会って1年くらいですが「もう何年もずっと一緒にいる気がする」って言ってくれて…お互いの心の距離が近いのかなと嬉しくなったのですが…結婚って好きだけでは駄目ですよね。。。 彼は責任がのし掛かる結婚には少し引いてしまいそうな性格かなと思います。 ☆それとなく、彼が結婚についてどう考えてるか知る方法はありますか? ご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#184449
noname#184449
回答No.9

既婚40代前半のおっちゃんです 24歳の彼じゃまだ強くは結婚を意識していないんじゃないかな。 なぜなら一般的に男の24歳なんてまだまだ社会的には「ヒヨッコ」で、とても「結婚して彼女と家族の面倒を見る」なんて具体的にはイメージできていないと思います。 勿論、世間には20歳でもしっかりと家庭を持っている男性もたくさんいますので、ご質問者様の彼が「まだまだダメ」と言っている訳ではありません。あくまで「一般論」としてです。 可く言う私は「25歳を過ぎて付き合う女性は結婚を意識して」と常々思っていた位「結婚願望」が強く、実際に妻と25歳で知り合い(相手は20歳)3年後に結婚して今に至りますが、逆に言えば「25歳以前の結婚なんて考えもしなかった」のが正直なところです。 男にとって「結婚」で「好きだから」だけではできません。 男と比べ、女性は結婚相手によってその後の人生が大きく変わります。 つまり、結婚したら相手の女性(子供)の人生を背負って立たなければならず、幸せにする義務があります。 >彼は責任がのし掛かる結婚には少し引いてしまいそうな性格かなと思います。 若いうちは仕様が無いですよ。むしろ今から「気合入りまくり」じゃ疲れちゃいますって。 「結婚」を匂わすのはちょっと控えて、今迄通りお付き合いしていいんじゃないですか? 彼も今のままご質問者様とよい関係が続いて仕事が出来るようになり、自分に自信が出来れば自ずと「そろそろ」と考え始めると思いますよ。 男なら「惚れた女の幸せを願ってこそ男」ですよ。(おっさん臭い?)

• butachimu
回答No.8

既婚男性です。 1年弱でも関係ないと思いますよ。付き合って1週間とかで冗談でなく言われたら多少引きますが。 言うこと自体は良いと思いますが彼氏の反応があきらかに鈍いのに 繰り返し言うのはちょっとウザいかなと思います。 とりあえず言ってみて彼氏の反応をみてみてください。 ただよくあることですが 本当に優しくってイケメンで大好きだったのに同棲はじめたらお互い仕事してるのに なんにも家の事してくれない上にゲームばっかしてるから別れました。 って感じで上記はほんの一例ですが状況変わると相手のいろんな部分も見えてきたりしますから その辺は冷静にしっかり見極めて下さい。 まあとりあえずサラッと聞く分には全く問題無いと思いますので直球で聞いていいと思いますよ。 特に現在のような関係なのでしたら。 興味ない、意識してない、考えてない 人に 何回も 言うからウザがられるだけです。

• sibippu
回答No.7

収入の関係もあるし、 意識はしていても、そんなすぐに結婚は考えない人が 多いと思いますよ。 (特に収入が低めな場合) そのくらいで結婚を現実として考えるとなるときっかけが多いですね。 子供できた、転勤などですかね。 (結婚に踏み切るのはそれが多いですね。) 「いつか」とかならいいいんではないですか。 それいって様子をみればどう考えてるか少しは 分かるんじゃないですか? (すでにさりげなくではないですが)。

noname#119957
noname#119957
回答No.6

彼は責任がのし掛かる結婚には少し引いてしまいそうな性格 >>それなら。。 **** あなたから、結婚について夢を話してみては? 私は、結婚はなるべく若いうちにしたいの、それで・・・って ** それには、まず、あなたが2人の経済力で可能な結婚式とか披露宴とかの費用・新婚生活をどうするかも考えておくことですね。彼を説得できるだけの知識を持っておくことが彼をその気にするポイントかと思います。 ** 彼が、結婚って案外簡単なんだなと思えばいいんだと思います。勉強だと思ってがんばってください。 ** 実際、結婚は夢ではなく現実の問題だからね。^^ 彼がその気になれば、すぐに結婚できるような気がします。 結婚は、実際、とても簡単ですよ。^^

• blazin
回答No.5

良い意味で、お互いの今の関係をもっと強固に、もっと親密に、もっと信頼しあえる関係に高めていく事に今は集中しても良いんじゃない? それが出来れば自然とお互いに将来を意識しあえるんです。 貴方と彼はそれなりに密度の濃い10ヶ月を送ってるのかもしれない。 でも逆に言えば、一時の熱が冷めてしまうような関係になってしまう事にもなりかねない。先を急いだり、答えを求めすぎちゃうとね。 今は二人の関係を確実に積み上げていって、月日と共に1日1日の中でお互いの存在をエネルギーに互いの場所で頑張る方が先決なんじゃない?今の貴方がボンヤリ早いかな~とか、相手に重いかな~と感じてる時点でまだ意識する段階では無いという示唆なんだよ。 先ずは彼との関係をもっと強固に。 今の二人の感覚が一年後も同じ様に、それ以上に持続しているように。 積み重ねの力は何よりの互いの説得力になるんだからね☆

• mama4615
回答No.4

初めまして 二児の母です。 個人差がある事ですが 男性は安心を求めますよ。 この人なら家の事を任せてもいい って思わなければ結婚は考えませんよ。。 そして 同時に 彼自身も養える所得を得ないと 結婚には踏み切れないでしょうね。 >もう何年もずっと一緒にいる気がする」 ****そぅ言う言葉は 誰でもあると思いますよ~あまり意識しすぎると貴女が辛くなったりします。 若いうちは遊びたい と言うのも 高校時代にヤンチャしていたら 適度でよいですが、年が増して遊ばれたら手に負えませんから、逆に遊んで貰った後に知り合った方が善かった場合も、、、、。 男女共に 自然に付き合っている間に 結婚は意識します。 貴女がこれと言って彼に何も言わなくても意識する事ですよ。 あまり出過ぎてしまうと 重いですから。。。 結婚って 最終的には スキって言う 愛情が基本なんですが、 決断力も必要ですし、判断力、抱擁力もだし、、、経済力も必要ですしね。 いつか彼からプロポーズされたときに 貴女が素直に受け入れられる女性であり、家事も出来る女性なら善いかと思いますので、お互いが成長出来るお付き合いならって思いますよ。 >責任がのし掛かる結婚 *****結婚自体が 責任がのしかかります。 誰と結婚しようが責任がのしかかりますから。 だって彼が世帯主になるのですからね~大黒柱ですし。 彼が大事にしてくれているのが分かるのなら 貴女も同じ様に接していたら 自然に、、、ですよ。 焦る必要はないですよ。

• kalua
回答No.3

女ですが、ひとこと。 結婚てタイミングだと想います。 2人の想いが一緒になった時が結婚のタイミングのような。。。 あなたと彼氏さんの気持ちが【結婚したい!】ってなった時が一緒だといいですよね。 24歳で将来を約束するのって難しいかもしれません。 ぶっちゃけ結婚だけが幸せではないと想いますし。 結婚してしまうより、付き合ってる時期が一番楽しい時期だと想います。 付き合ってまだ1年もたってないですし、きっと今が一番楽しい時なのかもしれないですね。 今、将来の約束してもしなくても人生なにが起こるか分かりません。 あまり焦らず、流れに任せてみるのがいいんではないかと想います。 ちなみにアタシは付き合って1年半で結婚しました。 お互いの気持ちが【結婚したい!】ってなったのが同じタイミングだったと想います。 【ひとこと】と言いながら長文になっちゃいましたね。 すみません。

• misaemasa
回答No.2

結婚は現実です。 良い面悪い面はどうしても見えてきます。 それを、全て許すことができれば、うまくいきます。 彼が結婚を意識するのはまだかもしれませんが、 あなたが常に気を利かせる、掃除、洗濯、家事万般が できれば、おのずとプロポーズするでしょう。 結婚式のイベントはわずか数時間のこと。 新婚旅行もせいぜい一週間でしょう。 あとは、刺激もない何十年もの生活をしなくては ならない覚悟がいることを知りましょう。

回答No.1

ちょっと若すぎて難しいかもしれませんね。 今後のライフプランについて話をするのはどうでしょうか? そして、その反応を見て今後を考えましょう。