iアプリというのは、i-mode用にJAVAで作ったアプリケーションのことです。
JAVAっていうのは、SunMicroSystemsが開発した
プログラミング言語です。
i-mode用のは少し仕様が違うみたいですが、パソコンで言うとどのOS(ウインドウズでもMACでも)でも作動ができるってやつなんです。
で、JAVAは言語なんですが、アプリケーションっていうのはパソコンのメジャーなやつでいうとインターネットエクスプローラやネットスケープナビゲータもそうですが、ソフトウエアのことだと思うと簡単・・・・かな?
で、それで何ができるかっていうと、
地下鉄でプレイ可能・アクション性の追加・派手なアニメーション・BGMが演奏可能だそうです。
とにかくiアプリは携帯にダウンロードできてネットにつながなくても遊べるんです。ちなみに私は503iじゃないっす・・・。
こんなんで説明になったでしょうか?
お礼
皆さんへ 携帯ってどんどん進化しますね。どれを選んだらいいのか悩んでしまいます。しかしこのiアプリについては良く分かったつもりです。回答ありがとうございました。