- ベストアンサー
以前勤めていた会社への再就職
私は30代後半です。 以前勤めていた会社は激務の割りに給料がよくなかったのでやめました。 それから約5ヶ月、なかなか就職先が決まりません。 正直困っています。 先日、前に務めていた会社から「戻る気はあるか」という連絡をもらいました。聞けば私がやめた後も人の入れ替わりがあったらしく、人手不足になってしまったとのことです。ちなみに私は課長職でした。 ただし戻るには課長職にはするけれど、給料は減るという条件です。 正直悩んでいます。足元を見られているようで憤りも感じますが、就職の難しい現状では自分の気持ちは抑えるべきでしょうか。 皆さんのご意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もうひとつアドバイスとしては、 自分が、周囲の人間(会社の同僚など)の立場になって考えれば、 わかると思いますが、 御質問者様が、会社に戻ってきても、 きっと誰もなんとも思いませんし、誰も気にもしません。 やめた人や、入ってきた人のことなんて、 自分の仕事に関わりがなければ、誰も気にもしませんから。 あえて、なんか聞かれたら、開き直って、 「5ヶ月間、休んだらすっきりした。なかなかよかったよ~。 で、仕事しようと考えたら、やっぱりこの会社が自分に あってると思って...。」 といえば、そのまま他の人は何も言いません。 唯一、他の人が気にするのは、 上司なら部下として、部下なら上司として、 ご質問者様が自分の役にたつかどうかだけですからね。 なんにしても、自分が今後どうするか、おもいきった決断ができないと 自分にとって不利になるだけです。 すくなくとも、会社から戻ってきてほしいといわれている以上、 ご質問者様は、その会社にとって有益な人材と思われているのだけは 確かで、高く評価されていると思って間違いはありません。 ただ、他社でそれが活かせるかどうか、また、他社の人間が数回面接しただけで、 それを見抜けるかどうかはほとんど「運」ですから、 それに期待するのはかなり「リスキー」な賭けですね。
その他の回答 (4)
- pon2pon2
- ベストアンサー率42% (107/250)
30代後半ならかなりきびしいでしょうね。 なぜ、在職中に転職活動しなかったのか不思議ではありますが。 5ヶ月やって決まらないのであれば、 この先も、きっと、決まらないと思います。 職歴の空白期間が増えるだけで、不利になる一方ですね。 せっかくお誘いがあったのなら、 この際、頭を下げて、もう一度、一から始めるつもりで、 頑張ってみてはいかがでしょうか。 給料はとりあえず、下がっても仕方ないと思いますけどね。 足元を見られたとは考えず、 次回の査定で、もらう給料以上の働きをしたことを示して、 実力で、給料を上げてやるぐらいの気概でないと、 転職にしても、戻るにしても駄目でないかと思いますが。
お礼
ご意見ありがとうございます。 在職中は残業・休日出勤などもありとてもではありませんが就職活動の時間が取れませんでした。そこでこのままでは現状を変えることができないと思い就職活動に専念できるように辞めました。不況の中とは知っていましたが、実際思っていた以上にひどい状況です。 >足元を見られたとは考えず・・・ ありがとうございます。 確かにこれぐらいの気概を持たないとどこへ行ってもやっていけないと思います。 ありがとうございました。
こんばんは。 >それから約5ヶ月、なかなか就職先が決まりません。 正直困っています。 不景気な世の中です。そんなことは、ある程度予想はしていたはずです。 その上で、質問者様は会社をお辞めになったのだと思います。 いまさら言っても、もう手遅れです。 >正直悩んでいます。足元を見られているようで憤りも感じますが、就職の難しい現状では自分の気持ちは抑えるべきでしょうか。 あなたの言うとおり会社側はあなたの足元を見ています。 憤りを感じるのが当然です。のこのこと前の会社に戻るという精神がどうかしています。 本当に再就職先が見つからないのですか? 前課長ということでそういったこだわりを捨てれば、いろいろあると思いますよ。 なかなか決まらないあせりはあると思いますが、再就職がんばってください。 きっと見つかります。
お礼
ご意見ありがとうございます。 確かに仕事を見つける厳しさはある程度想像していました。 言い訳になりますが、会社を辞めたころはあまりの激務に思考能力が低下していたように思います。ほとんど毎年体調を崩していました。 今はただ一日も早く職を見つけることができるようにがんばりたいと思います。
こんにちは。 会社の方は復帰を打診してくださったけど、 激務でお辞めになったんですよね? 課長職にはなれる。でも給料はさがる。 かなり損な気もしますが、現状で仕事が見つからないとしたら いい話ではありますし、景気回復すれば「普通の課長さん」でいられるのではないかな、と私は思います。 お年と生活のことを考えたら、悪くはないと私は思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 正直かなりの激務でした。実際人の入れ替わりの激しい会社です。 「収入のない苦しさ」と「あのころの激務の苦しさ」今はどっちを選ぶか悩んでいますが、この年になると仕事があるだけありがたいことなのでしょうか。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
どんな理由があるにせよおさらばした会社です。たとえ戻ったとしてもあなたの人間性に疑問を持たれるのが落ち着くところです。 お勧めできません。
お礼
ご意見ありがとうございます。 実は私を会社に戻すように薦めたのはかつての部下たちです。 とてもうれしく思いましたが、実際『おさらばした会社』です。 私がいなくなった後の彼らの苦労を思うと正直のこのこと戻ることに気が引ける思いもあります。
お礼
pon2pon2様再度アドバイスありがとうございます。 私の悩んでいる部分に的確にアドバイスしてくださりとても感謝しています。 私自身の面子の考えすぎかもしれませんが、元の会社に戻ったときの周りの反応も気にしています。 しかしそれは私がやってしまった過去のことなのでもうどうしようもないことですよね。 もしも会社に戻るとしたら私自身の価値として私の能力を最大限にいかしたいと思っています。 来週には返事をしないといけません。悩みぬいて思い切った決断をしたいと思います。