- ベストアンサー
香港からの帰国前に
来週香港へ行きます。 駅から1分のカオルーンホテルに宿泊しますが、女人街と廟街(男人街) に自分で行ってみたいです。行き方を教えてください。フリーな時間が、朝~午前11時までと、夕方17時以降です。 どの時間帯に行くことがお勧めでしょうか? あと、両替は、皆さんどこでやっていますか?銀行でしょうか? いくら両替をすればよいのか見当がつきません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず「地球の歩き方」を買ったほうがいいです。 「地球の歩き方」は地域によって当たり外れはあると聞きますが、香港は比較的アタリの方だと思います。地図も見やすいです。 香港は、夜遅くまで店も開いているので、現地で余った時間に行きたい所を調べるのにも使えます。 カオルーンホテルはすごく便利な所にありますから、時間を有効に使えますよ。 女人街と廟街(男人街)、地球の歩き方に行き方は出てますが、どちらも地下鉄の駅から楽に歩けます。 夜6時くらいから店も開いてくる感じです。 両替は、重慶マンションの一階の両替屋がおすすめです。朝9時から夜10時くらいまで開いています。 一番入口よりの店はボッタクリ店なので避けてください。私は入って右側のたしか三軒目のシンガポールエクスチェンジでよく替えます。 朝替えて足りなければ夜にまた替えてもいいので、一回に替える金額は大体でいいと思います。大きな買い物はカードが使えますから。地球の歩き方で行きたい所までかかる交通費を調べて、それ以外なら一日5千円あれば十分では。
その他の回答 (3)
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
香港の物価は、日本とあまり変わりません。 色々贅沢したいなら、1日1万円でも足りないし、安い食事で通すならその半分でも良いかもしれません。 あなたの贅沢しだいです。まぁ、贅沢する場合はクレジットカードも使えます。 とはいえ、あんまり怪しいところではカードを出さないように。たまにだまされることがあります。特に個人商店は要注意です。 両替じゃなくて、銀行のATMでお金を引き出すこともできます。ただし、手持ちの銀行のキャッシュカードが国際サービス対応であることが条件です。 女人街は、旺角(モンコック)です。地下鉄で数分です。
- HKmamaKLN
- ベストアンサー率24% (23/95)
女人街は、10時ごろからぼちぼち、設営はじめではないでしょうか? 午後にならないとそろいませんが、朝一は値切りどきです。 なぜなら、1番目の客に逃げられると運が悪いとのことで、かなりまけてくれます。
- jijihk
- ベストアンサー率30% (314/1022)
地球の歩き方が詳しいですが、情報が多すぎて戸惑っちゃうかもしれません。 相当薄いガイドブックにも大抵は行き方が載っています。 空港からホテルに行くまでにツアー現地添乗員が大抵両替をしてくれます。決して率は悪くないので1万円もやっていれば十分ではないでしょうか?紹介のあったチョンキンマンションは、多分もっと率がいいですがその差は行く手間を考えると?です。 ただ、チョンキンマンションで両替するのは香港旅行者中級編的行動です。そういう意味では率以上の体験になるかと思います。 日本人を狙ったスリが多いので財布の出し入れ、バックの種類持ち方等にはお気をつけください。 ここにも相当情報が載っています。 http://www.hongkongnavi.com/