• 締切済み

2003Serverクライアント側PCでログインIDとPASSを求めたい。

Windows2003 ServerR2にて運用してるんですが、クライアント側PCにて 一定時間放置したらログインIDとPASSを入力するようにしたいんですが、できますでしょうか? 共有フォルダのアクセスログを習得するのに誰がアクセスしてるのか確認する為なんですが、突然設定してくれって言われて困ってます。 どなたかアドバイスお願い致します。

みんなの回答

• OMEGAT
回答No.2

投稿した後で気づきました、申し訳ありません。 共有フォルダへのアクセスを一定時間放置したらできなくし、再度アクセスしたいときにはユーザー/パスワードで認証しなおすと言うことですね(アクセスログを取得するのに、なぜそれが必要なのかやはりよく理解できていませんが)。 現在クライアントから共有フォルダへのアクセスはユーザー名/パスワードを入力しなくてもアクセス出来ているのであれば、それは難しいと思います。 共有フォルダへのアクセス時にユーザー/パスワードを指定してアクセスしているのであれば、セッションの時間を調整すれば可能かもしれませんし、クライアントのタスクで一定のアイドル時間が経過したら net use \\サーバー名 /delete コマンドを実行するなどでも可能かもしれませんが、ちょっと確認ができていません。 いずれにしてもNo.1の回答は無視してください。

opdj
質問者

お礼

わざわざ詳細なアドバイスありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

• OMEGAT
回答No.1

共有フォルダのアクセスログを取得するのと、定時間放置したらログインIDとPASSを入力するようにするの因果関係がよくわからないのですが。 グループポリシーでスクリーンセーバーの使用を強制し、スクリーンセーバーのパスワード保護を設定すればどうでしょうか。 [ユーザーの構成][管理用テンプレート][コントロールパネル][画面]で、 スクリーン セーバーを使用する:有効 スクリーン セーバーパスワードで保護する:有効 スクリーン セーバーのタイムアウト:有効(秒数) を指定します。 Active Directory環境でない場合には、クライアントでgpedit.mscコマンドで行うか、Home Editionなどの場合には画面のプロパティのスクリーンセーバー]タブで直接指定する必要があります。

opdj
質問者

お礼

ありがとうございます、早速実行してみます。