- ベストアンサー
ひよわ
何でも漢字で表示するという意図ではないのですが、 (1)“ひよわ”という語の漢字はないものでしょうか? (2)“ひよわ”という語は、“ひよこ”という語と関連しているのでしょうか? どうかよろしくお願い申しあげます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひ弱い とうのが漢字で、後ろのいを発音しないのが、ひ弱(ひよわ)、です。 ひよこは関係ありません。 頭の"ひ"は、強調する意味で付けられているのではと思いますが、確かではありません。
その他の回答 (2)
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
想像(というか、当てずっぽう)です。m(_ _)m ”ひ”は『干』かなぁと思います。 干潮という言葉があります。 対する言葉は満潮です。 力が引かれていて弱弱しいことから、『干弱い』かなぁ??? ひよこは語源が別にあります。 「ヒヨヒヨ」と鳴く様から。 或いは「ヒョコヒョコ」と歩く様からきています。
お礼
wild_kitさん、ありがとう御座います。 想像(というか、当てずっぽう)です。m(_ _)m ☆wild_kitさん:“ひ”は『干』かなぁと思います。 干潮という言葉があります。 対する言葉は満潮です。 力が引かれていて弱弱しいことから、『干弱い』かなぁ??? ★わたし:そうかもしれませんね。 ☆wild_kitさん:ひよこは語源が別にあります。 「ヒヨヒヨ」と鳴く様から。或いは「ヒョコヒョコ」と歩く様からきています。 想像(というか、当てずっぽう)です。 ★わたし:そうですか。何か難しい感じですが。 ありがとう御座いました
- bgm38489
- ベストアンサー率29% (633/2168)
広辞苑で見ると、「ひ弱」となっていました。いかにも弱いこと。「ひ」には「いかにも」とかいう意味があるようです。卑怯の卑かな、とも思いましたが、そんな簡単な字なら、載ってるはずですね。 もしかして、ひよことかけてるのかもしれませんね。
お礼
ありがとうございました。 「ひ」には「いかにも」とかいう意味があるのですか。 「ひ」には「日、太陽、魂」とかいう意味もあるようですね。 違う「ひ」だとは存じますが。 ありがとう御座いました。
お礼
ありがとう御座いました。 ひよこはかんけいないのですね。