• ベストアンサー

会社からの送信

会社で光ファイバーかなにかでインターネットを常に接続した状態で、今も会社からアクセスしてます。 こういった質問をしたり、自分が見たサイトを上の人は管理できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taknt
回答No.5

IPというのは、どのマシンでアクセスしたかということです。 マシンごと IPアドレスが割り当てられますので、それを見れば、どのマシンか分かる場合があります。

noname#4899
質問者

お礼

びっくりです。 早めに聞いておくべきでした。 でも結果論なので、今後気を付けます。 有難うございました。

その他の回答 (4)

• noruri
回答No.4

元SEです。 社内のユーザ数によりけり及び社の規定によりけりですが、技術的には社内システムの記録の確認はほとんど可能と思っておいた方がいいと思います。毎日バックアップもとっていますし。 以前、私的利用があまりにも多く問題になったため、社長命令で、私的メール(削除したものを復元可能)・ブラウザの利用について、密かに調査したことがあります。 プライバシーの問題?とはいえ、私的に利用するのは横領罪なのです。ほどほどにしておいた方がいいかも。 システムの勉強をして、ログ(記録)を消去したユーザもいました。SE手伝って!っていうか、仕事すれば?というか、いたちの追いかけっこでした、その頃は。

noname#4899
質問者

お礼

ありがとうございます。 怖い怖い。横領だなんて・・・。 勉強になりました_(_^_)_

• taknt
回答No.3

あ、時間も保存してますね。 日付、時間、IP、URL などでしょう。 もちろん、一般的な話ですが・・・。

noname#4899
質問者

お礼

有難うございました。やっぱりそうなんですね。 ドキドキします。会社からはもうやめます。 有難うございました。

noname#4899
質問者

補足

無知ですみません。 IPってなんですか?

• taknt
回答No.2

アクセスに使用したマシンのIPアドレスとどこのHPをみたのかというURLぐらいログにしていると思います。 また、会社のメールを使っている場合は、IDもパスワードも管理してますので、十分見られるでしょう。 別のメールを使っている場合は、キャッシュに保存されていれば、それを見るかもしれませんが、よほど シビアな会社じゃない限り、そこまではしないと思います。

noname#4899
質問者

お礼

有難うございました。総務の方で管理しているのかな。 多分そうだと思います。 今後気を付けます。

noname#4899
質問者

補足

ホームページをアクセスした時間とかもばれちゃいますか? メールは私的な事は即削除をしているので大丈夫だと思いますが、着た私的なメールは私が見る前に見られる可能性があると言う事ですよね?

• taknt
回答No.1

しようと思えばできます。 というか、常にどこにアクセスしたかログは、普通は保持されていることでしょう。 あとは、チェックする暇があるかどうかですね。

noname#4899
質問者

お礼

有難うございました。勉強になりました。

noname#4899
質問者

補足

誰が何を見た。まで分かるのですか? このページの質問事項は分からないとしても、私が送信したり、受け取ったり。 あと、メールのやりとりで私的な事の内容もチェックされてるのでしょうか?