- 締切済み
助けてください 2
前回の助けてください質問の、続きのお話になります。 最近ハローワークのヤング専門の相談室に行ってきました。 多少書類の書き方についてのレクチャーをうけれましたが、 次の1番大切な問題が解決されないまま事務的に今回は終わられてしまいました。 公務員が相手なんで仕方ないのかもしれませんが・・・ 何をしたらいいかわからない。。。確かにその質問も登録欄(ジョブ登録??)に書き提出しました。 問題は僕の場合、社員暦の隙間と、転職回数、在籍期間が短い。。。 は、いまさらどうにも出来ない話なんですが、他業種応募の際、資格と職歴が関連性があり、他業種の会社へ受けた時、戻りたくないの??的な話は必ず打ちあがります。 まだ、面接に至った場合、いろいろ文言を改善しながら話す様に、手探りで回答するんですが、ほとんど面接に至らない。書類で終わってしまう・・ ただ、その数少ない面接経験が、職歴業界へ戻りたくないの?嫌になったら戻るんでしょ?みたいな応対された経験があり、書類で見られてれるのもそういう可能性も、あるんかな??って こんなけ合計で50社も応募してると思うようになりました。 他にも原因は当然あると思うんですが、ここまで下手打って志望動機の弱さ。 全く未経験業界へ飛び込む為のその資格と職歴を打ち消すぐらいの志望動機の書き方が、わからないんです。てかわかってないのが原因の1つじゃないか??と思ったりします。 履歴書・職務経歴書の書き方の本であったりネット情報であったりを見るんですが、ほぼ100%(~の経験を生かして~)この決まり文句が入ってきます。 その文言が使えない場合、その会社に対してどんな感じで動機を書いてますか?? その二件は今回履歴書、職務経歴書をみせ、現状をすべて話し、聞きましたが回答は得られませんでした。 僕の場合、何にしてももうかなりのブランクがあり、経験といっても短期派遣の単純作業メインだったんで、生かせる経験、全くないわけでもないのかもしれませんが、年数が空きすぎてるのと、直勤が日雇いや短期なんで、おのおのの期間が短すぎて言えない気がします。 定番の~の経験を生かして~。って言葉、使えない場合、皆さんは志望動機どうされてますか?? 志望動機は、短文 3~4行くらいで書け。てよき聞きますし、職安でも言われました。 その中では気持ちを表現できる度合いって決まってくるかと思います。 短文の中に、いかに職歴と連動性のない仕事に対してぶちあたれるか・・・それがわからないからの相談なんです。 職種によって詳しい書き方は当然変わると思いますが、職歴がない状態に近い状態で望むわけなんで、何か共通して履歴書で書ける事があるはずなんです。 これが解決しなかったら金が尽きるまで結果はないと思いました。 皆さんは自分のやって来られた事、業界から全く外れた新天地へ行く場合、前職の経験を全く生かせれない職種に応募する時、言い回し。と言うか、こういう何かいい書き方はないですか?? 応募する瞬間って、ぶっちゃけ仕事内容・待遇・福利厚生と会社。の順番で求人見るはずです。 何になりたいとか明確な目標がある若者は仕事内容のみでおせるかもしれませんが・・ もうええ歳なんで、順番の1の、仕事内容は、興味があったり、がんばったらなんとかなるかも?。次待遇・・・等みたいな感じで応募してるんで、駄目なのかもしれませんが、何しか書類・・・・何か知恵あったら助けてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
履歴書での志望動機を書く上で一番大切なことは、その職種に対するやる気、意気込みを表現することですよ。 「これまでの経験」だってその中に包括されるのです。 なんの経験もなく、ただ「やる気満々です」というのでは、それはカラ元気というものです。 中身がないとね。 その職種に飛び込むにあたって、これまでのどんな経験が生かせるか、どんなに努力してきたか、それを伝えるのです。 「経験」というと、質問者さまは異業種だから「生かせる経験」にはならない、と思うでしょう。 そうではないのです。 例えば応募するのが事務職であるとしましょう。 事務はまったく未経験、これまでは製造の単純作業しか経験がないとしましょう。 でも単純作業の中にも、人間関係を円滑にするように努めたとか、できるだけ作業効率を考えて仕事をしていたとか、そういった経験はありませんか? それらを職務経歴書に書いてみてください。 企業は、まったく異業種の人を採用しないわけではないのです。 異業種でもそこでがんばって努力してきた人には魅力を感じるのです。 むしろ、異業種の風を吹き込みたいと考える企業もたくさんあります。 ただ、それだけその人に魅力があればの話です。 そして新しく飛び込む職種について、どれだけ「飛び込むための」準備をしているか?これが大きなポイントです。 その職種に飛び込むために、資格を取る勉強をしたり、スキルアップに励んだり、そういった努力もしないで「やりたいです」といっても、それは会社に仕事を「教えてください」といってるようなものなのです。 その職種に対してどれだけ思いがあって、努力していて、そしてこれからも努力していけるか、それを伝えるように考えてみてください。
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
普通は未経験のものより経験のあるもの何でもいいからしなさいと言うのが普通です。あなたがやりたくて仕方がない。興味アリと言うなら別です しかしそれなりに勉強してると言うものがないと苦しいね。 一度正直にキャリア買いて経験した事を書くそしてハローワークは無視してリクルートで見てもらいましょう。経験していないよりしてるほうがいいの、そこから何をつかんだのか?と言う事をアピールする事。 もう一つの裏技 バイトの履歴は気にしないでまとめてしまえ! ブランクがあれば家事手伝いでもいい。何をしてたの? お風呂掃除に冷蔵庫のチェックと買い物これも仕事だよ。 もう1週間とか1ヶ月なんて書く必要もない。 仕事ないから臨時の引越しのバイト、建築のバイトをしてました。 新天地とは一体どんな仕事ですか?内容にもよるね 年齢にもよりますがへんに転職書くなら書かない。 見つからないのは当たり前、あなたの仕事が極端に悪くない限りそれで解雇はしない。
- shmz
- ベストアンサー率26% (87/332)
「他業種応募の際、資格と職歴が関連性があり、他業種の会社へ受けた時、戻りたくないの??的な話は必ず打ちあがります。」 自分の経験上の話ですが、大体はその場合はカマをかけているとか、 多少脅かして「戻らない」って言ってほしいのでそう言っているとか もう面接終わりにして次の人に行こうとしているとか、 とりあえず「聞いている事」は本題ではない場合があります。 人を雇うというのはお見合いと同じで「何でこんな人を選んだんだ」って周りがあきれる例も同じようにあります。 ただ、その人が興味を持ったり好きになったりすれば付き合うって流れになるって訳です。 仕事の採用も同じ、何を気にやんでいるのか知りませんが、不採用であちらがあなたの真実を見抜いた訳ではありません、 その会社は忘れ、次にさっさと気持ちを切り替えましょう。 要はあなたは考えすぎで堂々としておらず、挙動不審な部分が見られるので 面接官が「ちょっといじってやろう」とした行動にあなたはまんまとはまっているだけだと思います。 そして悪循環に・・
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
採用は、書類というより面接の第一印象、応対で決まります。 http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/03/step/mensetsukokoroe.html
補足
回答ありがとうございます。 面接に至ったのは数社で、後の9割は書類落ちです。 確かにおっしゃる事は正しいんですが、 書類で駄目なら面接していただけません。 そのわずかな面接回数も確かに反省する部分はあるんで、そういう意味では参考にさせていただきますが、今の僕はまだそれ以前の話。なんです。
補足
回答ありがとうございます。 どうしても前職短期退職理由を職務経歴書に書かないと誤解を招くとか、具体的に書類内容を、この公共の場では書けないだけに、皆様がおっしゃる事もごもっともなんですが、どうしても聞きたい事が、ズレて皆様に届いてしまっている様なんで、文章考えなおします。 皆様を否定しているわけではなくて、感謝しています。 真剣に回答してくださっているのはひしひしわかります。 ただ、企業側の人間がみてたら具体的に書くと、今後の応募に、 この履歴書・・・・的な感じで思われてしまったら、支障がでるのも困るから、自分をバーンと書けないだけに、はがゆいです。 本当をわかってもらった上で回答いただけたら、皆様だったらいい答えくださる風に感じるだけに、モヤモヤします。 すみません。ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします。