• 締切済み

うつ病

もう5年抗うつ剤をのんでいます。職場の人は、全然きずいてません。明るいし周りを引っ張っていく、タイプです。でもうつ症状のスコアは高得点で、薬を飲みつづけています。なおる時が来るのでしょうか?経験のある方教えてください。更年期症状も出てきたようです。

みんなの回答

• darumazen
回答No.5

>なおる時が来るのでしょうか? そのうち来るとおもいます。 でも。職場が原因で病気になったのでしたら職場を変えないと難しいと思います。 一度なおっても職場がそのままだと再発する可能性が高いです。

• hasiru750
回答No.4

>なおる時が来るのでしょうか? たぶん。 経験的にはね。 ただわたしの場合はうつから解放されたされましたが別の問題が出現しました。 解離性人格障害のような感じです。 生活に支障が無いのでこれ以上は治療もないので通院投薬ともありません。

• GENESIS
回答No.3

初めて心療内科を訪れてから5年弱が過ぎ、現在もパキシルを服用中です。今の職場に移動してからかなり症状は改善されました。「夏休みまでに薬を無くす計画で…」と主治医から言われ、主治医の指示で(段階で)減らした途端情緒不安の症状が…。 心の病は「完治」ではなく、「寛解」(かんかい)と言うそうです。症状が良くなっても再発する可能性があるからです。、「寛解」については以下を参照下さい。 心の病で大切な「寛解」というキーワード http://allabout.co.jp/health/stressmanage/closeup/CU20070227A/ 良くなるためには主治医の指示を良く聞いて、無理しないことですが、周囲の環境は大きな要因です。周囲が理解してくれていないとかなりきついです。ただ完全に理解してもらうのは難しいでしょうが、ある程度は理解してもらいたいですね。前の職場では病気について周りは知っていましたが、リーダーの教科書通りの知識で(何も知らないよりはマシですが)、杓子定規の対応が返ってストレスでした。何度か再発をしました。 課長は昔うつ病経験者で良く理解してもらっています。今の職場への移動も課長と相談してです。ただ周りの人に話してもらっているのかどうか解りませんが…。なので機会があれば自分で話すようにしています(自己防衛として…ただし相手によっては逆効果の場合もあるので慎重にですが)。 >なおる時が来るのでしょうか? 早い人は本当に早いですが、遅い人は何十年薬を飲み続けている人もいます。先に話した「寛解」ですが、薬を飲んでいれば普通に生活が出来る状態です。症状が落ち着いても暫くは投薬が必要です。いずれ主治医から薬を減らし、そして止める事が出来るように計画が出ると思います。ただ再発の可能性は否定できませんが…焦らないことが大切です。

• cucumber-y
回答No.2

私の方がちょっと長いですが同じような状態です。 ご質問を拝読する限りではもう薬も副作用の心配も無いような軽いものになっていると推察します。 あくまで私の考えですが今、その薬を飲みながら周囲と上手くやっているのなら、薬を止めるという冒険はしなくてもいいのではないでしょうか。 治ってるけどお守り代わりに飲んでおこう。くらいの軽い気持ちで。 更年期症状と薬の関係に不安があるのならお医者様に相談されては如何ですか。 安心できる説明があるか薬を代えるかしてくれますよ。 治すことに焦りは禁物らしいので、お互いゆっくり行きましょう。 半分、自分に言い聞かせているような回答だと思いつつ・・・。^^;

• n-jun
回答No.1

会社・周りの理解不足で退職していった人もいます。 本人は無理目に頑張っているんだけど、周りは「普通じゃん」としか捉えていない。 その事に耐えきれなかったようです。 >明るいし周りを引っ張っていく、タイプです。 少し力を抜いて周りに振り分ける・一緒に進んでいくなど、気持ちを変えていける 環境になっていく事も大事かと思います。 一番は周りが少しでも理解してくれる事なんでしょうけど。