• 締切済み

ファイルメーカーでレコード複製させない方法

ファイルメーpro 10を使っています。 メニュー画面にあるレコード複製という機能を動作させたくないのですが何かいい方法はないでしょうか。 アカウントによって制限をかけようとも思いましたが、新規レコード作製の機能を切ることはできません。 「レコード複製」という機能だけを切りたいのです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• chieffish
回答No.2

Advancedでしたらメニューのカスタマイズができるらしいですが 持っていないので詳細は不明。 アカウント制限でメニュー表示を「編集のみ」にして、他の必要な メニュー項目はスクリプトボタンにすれば一応できますが・・

shift-2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それしか方法はなさそうですね。

回答No.1

新規レコードの作製や編集ができれば、レコードの複製ができてしまうのはしょうがないと思います。 ツールバーを消すことはできますが、メニューはいじれないと思いますので、「レコード」→「レコード複製」をやられるとできてしまいますしね。 そもそもの話ですが新規はOKで複製はやらせたくない理由はなんでしょう?

shift-2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 複製すると全てのフィールドがコピーされてしまいます。 例えば売上日が入ったレコードをコピーすれば二重計上になってしまいます。