• ベストアンサー

ファイナルカットプロについて

今ファイナルカットプロを使って編集作業をしています。 が、何故かレンダリングをかけるとPCが考え込んでしまい、レンダリング出来ません(RTも不可です)。 いろいろ見てみると、ゴミ箱に勝手に別名ファイル自動保存されていることに気づきました。原因はわかりません。 カットつなぎの編集作業自体はスムーズに進みます。 何故こんなことになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

もう一つ。 OS XだったらUser環境下にあるLibrary内のPreferences、FinalCutPro3のPreferenceをゴミ箱に移動、OS 9だったらシステムフォルダの中の初期設定フォルダの中のfinalcat Proの初期設定をゴミ箱に捨てて再度FinalCutを起動すると直ることがあります。

mankichi55
質問者

補足

ゴミ箱に入れたプリファレンスは消去してしまってもいいのでしょうか?

その他の回答 (2)

• asuca
回答No.3

>ゴミ箱に入れたプリファレンスは消去してしまってもいいのでしょうか? かまいません。 それとゴミ箱に入るファイルは動作寺に一時的に作るファイルを捨てているのかと思いますのでそれもゴミ箱をからにしてしまってもかまいませんしできても気にする必要はありません。

mankichi55
質問者

お礼

まことにありがとうございます。 助かりました。

• asuca
回答No.1

最低限OSぐらいは書きましょう。 OS 9だったらメモリの割り当てを増やしてやってください。 256M程度割り当てるといいですね。 当然メモリは多めに積んでおいてください。512Mはほしいです。OS Xだったら1Gほしいですね。 それとレンダリングはマシンパワーを使いますので高速なマシンを使っているか確認してください。

参考URL:
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58630
mankichi55
質問者

お礼

ありがとうございます。 OSは Xを使っています。 レンダリングはできるようになったのですが、 依然としてファイルはゴミ箱に自動で別名保存されています。