• ベストアンサー

謎の添付ファイル

こんにちは。 先程、メールチェックをしたところ、 タイトルもない、アドレスもない、添付ファイルだけが送られてきました。 「NKBDPMNK.EXE 」 あまりにも怪し過ぎるので、開けずにそのまま捨てちゃいましたが、 これってやはり、ウィルスが入っているのでしょうか…。 もしそうだったら、初めての経験です。(汗)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenkenkent
回答No.3

ここ数日の間だけでも、同様の質問が何度か出ていますが、 ほぼ間違い無くウィルスでしょう。 昨年の年末近くから、物凄く数が増えている様に感じます。 年末・年始の頃などは、1日に3つも4つも送られて来た事がありました。 身に憶えの無いメールアドレスから送られて来た 無意味な8文字のアルファベット+.EXEのファイルは 開かずに速攻でゴミ箱行き、ですね。 もし知ったアドレスからであれば、開く前に一度、 相手に送ったかどうか確認してみて下さい。 もしかすると、その相手は知らない内にウィルスに寄生されて、 送り主にされている可能性があります。

pikarin
質問者

お礼

他にも、同じ質問をされた方がいるのですね…。 1日に3,4通も送られてくるなんて、ヒドイですねっ!(汗) 知らないうちに寄生されていることもあるのですね。…怖い。 「8文字アルファベット+exeファイルはゴミ箱行き」 よ~く、覚えておきたいと思います。 どうも有難うございました。(*^^*)

その他の回答 (2)

• MARURI
回答No.2

jubakoさんのおっしゃる通り、ハブリスですね。 自分が作ったW32Hybris対策ページがあります。 よろしければ見て下さい。 多少は参考になると思います。 http://maruri.momo.to/keikoku.html

pikarin
質問者

お礼

こんにちは。 やはりウイルスなのですね。 対策ページを作っていらっしゃるなんて、スゴイ! 是非、参考にさせて頂きます。 どうも有難うございました。(*^^*)

noname#5824
noname#5824
回答No.1

Hybrisというウィルスです。 ファイル名はランダム8文字+exe 個々のサイトでHybrisあるいはハイブリスで 検索をかけるとたくさん出てきます。

pikarin
質問者

お礼

やはり、ウイルスだったんですね…。 どうも有難うございました。