• ベストアンサー

鼻の中のかさぶた

ここ数ヶ月悩んでいるのですが、両方の鼻の中にカサブタができているようです。 特に傷つけた覚えもなく、鼻をかんだりするのにも煩わしくて困っています。 これは、何なんでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.2

こんにちは アレルギーがあったりすると かさぶた出来ますよ 家族がそうなので 一度耳鼻科で見てもらったほうが良いです あまり触ると悪化しますから

b-l-t
質問者

お礼

お礼遅れてすみません。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• okoto
回答No.3

鼻の中のかさぶたは色々とあると思います。 キーゼルバッハ部位といって、粘膜が薄く細い血管が集中しているところがあり、鼻をかむだけでも微少の出血したり(鼻血になるほどではなく)、また血小板が少なかったり、血圧が高くても出血したりすることがあり、繰り返しかさぶたができることもあります。 その他、ヘルペスやアレルギーなどにより鼻の粘膜が浮き出たり、鼻茸(はなたけ)とかといったポリープであったり、場合によっては悪い腫瘍のこともあります。 数ヶ月続いているとのことですので、一度は近くの耳鼻咽喉科などにかかってみてはいかがでしょうか? 最初は鼻の穴を直接見たり、細いファイバースコープで見たりが主になると思いますので、検査の痛みはそれほどないと思われます。

b-l-t
質問者

お礼

お礼遅れてすみません。 ご回答ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

文面だけではわかりません。耳鼻咽喉科で診察を・・・