• ベストアンサー

違法献金と税の関係性

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 夏休みの社会の宿題で、「税に関するレポート」 という宿題が出ました。 私は最近ニュースなどでよく聞く、「違法献金」 について書こうと思いました。 でも、調べてもあまり私の知りたいことが出てこなくて、 それに、違法献金とは税に関係するのか 分からなくなってしまいました。 なので質問です。違法献金は私たちが払っている税には 関係するものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

違法献金と税は関係ありませんよ 違法となる企業献金は、公的支援を受けて再建中の企業が政治家に献金することです。  最近問題となっている西松建設違法献金や鳩山由紀夫献金虚偽記載は税金とは関係ありません。  西松建設は、ダミーの政治団体を使って従業員が献金したようにみせかけ、小沢一郎が率いた自由党(ここの主要メンバーが二階)に多額の献金を行いました。その後、民主党になっても継続されていたのです。この事件の問題点はダミーの政治団体を用いて従業員からのカンパという形を用いていたのですが、実態は西松建設からの企業献金であり、企業献金であることを小沢一郎側は知っていたこと、更に献金の目的は公共事業を得ることの工作(賄賂)だったことです。  鳩山由紀夫のはもっと悪質で、誰から貰ったかを隠すため既に死んだ人の名前などを勝手に使って個人献金であったと申告していたのです。実際は何処かの企業か外国かのいずれかでしょう。どちらにしろかなり汚いお金なのでしょう。

eriki08
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですか、違法献金と税金はそっちの場合は 関係ないんですね! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• harisu2
回答No.1

献金には 寄付金控除という制度があります http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1150.htm 献金をした金額を所得から引く制度です 残った所得から税金を払うことになりますので もし 虚偽の献金があったとすれば 税金の誤魔化しに使えます 違法献金は いろいろと幅の広い話です 違法献金が必ずしも 虚偽の献金ではないので どういう違法なのかで 税金に関係するかしないのか 分かれます まずは どのような違法献金があるのか その手法を調べないと 夏休みの宿題として提出できない ちょっと ハードルの高い選択だと思います。

eriki08
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! そうなんですか・・。 話の内容は分かりましたが、 とても難しそうですね・・。 参考になりました! ありがとうございました。