- ベストアンサー
またまた教えて下さい
先日回答をいただいた方、ありがとうございました。 家族で沖縄に旅行が決定し、もし台風とかで飛行機が飛ばなくなった場合とかは、どの様にしたらよろしいですか? また、その場で旅行先を変更出来るのですか? 何故か、不安だらけで・・・・。 教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
先日似たような質問に答えました。 台風の場合の対応は下のURLのようになっています。 出発空港に台風が近づいていても、 航空機は横風には弱いですが(特に)向かい風の場合、離陸には問題ありません。 また飛行機は雲の上(台風の上)を航行するので離発着空港の間に台風があっても問題ありません。 >その場で旅行先を変更出来るのですか? #2の回答にもあるように変更はできません。 航空機利用は出発日の10日前に予約を締め切ります。 出発日の飛行機が欠航となった場合、便の変更もできない場合はその時点でツアー中止となります。 当日はツアーの係員が空港に(受付などで)いるのでその指示に従ってください。 旅行代金は後日全額払い戻しとなります。ただし当日の飛行場までの交通費は個人負担なので旅行会社には請求できません。 夏場の沖縄旅行は台風が来ないことをただ祈るばかりです。 それが(中止になるのが)困るのであれば、この時期の沖縄旅行は辞めることですね。
その他の回答 (2)
- gsmy5
- ベストアンサー率58% (1454/2499)
一般論として回答します。現実には(特にツアーでは)、実際に契約した場合に明示される付帯条件等により大きく状況が変りますので、出発日までに説明書等は隅々まで確認してください。 基本的なパターンとしては、往路の飛行機が欠航となった場合は次のいずれかを選択することになります。(付帯条件等によってはどちらかしかできなかったり、他の方法になることもあります。) ・ツアーをあきらめる→この場合はツアーの全額が戻ります。 ・旅行会社経由で便の変更をしてもらう→但し、便を変えたことによりツアーの内容が一部消化できなくても、もともと定められている内容以外の補償はされません。 いずれも欠航が分かればすぐに旅行会社に連絡して、指示を仰ぐことになります。 なお、ツアーの場合は行き先の変更等は一切不可能ですから、「飛行機が欠航だから沖縄のツアーをやめて東北のツアーにする」とかは一切できません。その日新たに手配できるツアーを申し込むことはできますが、当日急に申し込めるツアーなんて、少なくとも航空利用はありえません。在来線特急利用等ならあるかもしれません。しかし、当日急に探しても納得できるような旅行になるかどうかは… ツアーではなく、単なる航空券の場合は、別便(同じ日とは限らない)に変更するか、全額払い戻しをするかが選べます。 別便変更により、宿泊や観光の予約に変更が必要となった場合、その手配やキャンセル料等の支払はすべて、自分で行なうことになります。 全額払い戻して、運航してる他の方面への航空券を購入することは可能ですが、当日の場合、割引航空券はほとんどなく、非常に高い正規運賃で購入することになります。 とにかく、もし初めてのツアーなら、説明書等を充分に読んで理解しておくことが肝心です。わからないことは出発までに、申し込んだ旅行会社に尋ねて下さい。こういう場で尋ねても一般論しか回答できず、もし特殊な条件のツアーなら、その一般論は全く通用しないことがあるのです。
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
おそらく旅行会社経由で申し込まれていると思いますので、その契約書を読んでみてください。 飛行機が諸事情で発着できない場合のことが書かれてあると思います。 旅行会社経由でなくても申込規約はどこでもあります。 そちらをご覧になられてはいかがでしょうか。 行き先変更についてですが、移動手段や宿泊先に空きがあれば可能だと思います。 気象庁のHPへ行けば台風情報もあります。 出発近くになってからでもいいので、情報はきちんとチェックしておいた方がいいです。