• ベストアンサー

自治会の会費と権利について

埼玉県大宮市の自治会についてです。月会費は300円と、まあ納得できる金額ですが、入会費として15000円(持ち家の場合、ちなみに賃貸だと3000円)も請求されます。他の地域ではどうなのでしょうか。制限などはないのでしょうか。また、入会しなければごみや排水を出させないとのことです。確かにごみ置き場は自治会が管理しているようですし、また排水溝も会で清掃しているということです(一度も見たことはありませんが)。言いたいことはわかりますが、実際にそのような抑止力を持っているのでしょうか。こちらとしては、入会の意味を見出せず、清掃等は入会しなくても協力します(当たり前です)。昔からの住人がほとんどの地域なので、入会後の立場も想像がつきます。苦情が出る(問いただしても内容を答えないのですが)など、かまをかけてくるのでとりあえず新年度から入会すると返事してしまいました。自治会とはみんなで地域をよくしようというものだと思っています。温かい勧誘と納得できる会費ならばすぐに入会したのですが・・・。質問と言うより相談になってしまいましたが、多くの方の回答を頂戴したいと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30
noname#30
回答No.3

九州、関東、中部のいくつかの都市を転居していますが、自治会費に入会費のあったところはありませんでした。もし、そんなことがまかり通ったら、転勤の多い人はたまったものではありません。もっとも、私が住んだ地域が転勤者に優しいように工夫されていたのかも知れませんが。  月会費は概ね普通です。これは清掃時に必要な道具類の購入や、街灯の電球、電気代など自治体から当該自治会に管理を任せられている物品の維持費に充てられます。自治会役員事務費として、やや謝礼ぽい物もあったりしますが、実際、役員は時間をとられたりするので、これもやむを得ないところでしょう。  しかし、入会費は何に使うのか、大いに疑問です。自治会で入会費が必要な正当な理由としては 1.新会員のために何かを作ってくれる。例えば、防災セットとか消火器を設置するとか。 2.自治会共有の財産があり、その分担金である。退会時には返金される。  の2つ位しか考えられません。自治会の取り決めは、各地域ごとに行っているので、特別な事情があるのかも知れません。  自治会には加入することをお奨めします。というのは市の広報・連絡等は自治会を経由してくることが多いためです。街灯の電気料分担などは当然のことでもあります。また、家族が地域から浮いてしまうのも避けた方が良いと思います。  入会金の使途を確認し、納得できれば入会金を払うこととし、納得できない場合は、入会金は拒否、会費は支払うというのが良いのでは。

その他の回答 (4)

• kmgmasa
回答No.5

私の住んでる地域の話をします。3年前に持ち回りの町内会長をさせられ自治会の様子を知ることが出来ました。  しかし入会費のことは初めてです。自治会であろうが何であろうが会費を徴収する以上、会計報告は当然なので閲覧する事は可能だと思います。ただ自治会というのはその地域の共益に関する部分を地方自治体から委任されてるだけなので何らの法的拘束力はありません。私の町にも入会を拒否される方はいました。だからといって強制するわけにもいかず放置していました。ゴミに関して言えば地方税の中から負担されている訳なので何の制約もないのですがゴミの集積に関して言えば集積場の近くの方に迷惑もあるでしょうし、街灯に関して言えば会費を負担するしないに拘わらず恩恵を受けている訳ですから拒否するのもどうかと思います。会費に関しては会計報告を見て支出内容を検討し、決算報告の時に意見を発すれば良いのではないでしょうか。

Melone
質問者

お礼

皆様ありがとうございました。 ちょっとは気分が晴れました。 ご回答を参考にして、対処したいと思います。

• yoda
回答No.4

私の地域も自治会費と言う物は存在してますが、そこまで酷くは無い。というか年間\2400位だつたかなぁ そして、市の予算の中からかく自治会に補助金も出ています。 排水は下水道(側溝から下水管へ流している)に流しているのであれば、下水道料を払っている訳ですし、 ゴミに関して言えば、回収場所に出せないのなら、回収車が来たら出せば良いだけの事。 私の地域でも確かに自治会に入っていない世帯もありますが、回収場所に出してもらっています。 話しの中に出てくる「苦情」も、単に嫌がらせでしょう。(場合に依ってはそれがきついかも) 市役所に相談されては如何ですか。各自治会の話し(会費に付いても)も伺えるでしょうから、

• masyura
回答No.2

僕は引越しの多い人間でしたが、そんな大金を払わされたことはないですね。恐るべし、大宮市!! 個人的にはすごく怪しいなと思います。deagleさんも触れていますが、そのお金がどのように運用されているかの情報を出してくれないと信用できないです。えてして、ソーユーお金って一部の人がほとんど私的に使ってたりするんですよね。だいたい、ごみの収集とかって「自治体」のお仕事で「自治会」のお仕事じゃないですしね。 持ち家との事ですからご家族持ちですよね? ということで、具体的には家族の誰かを悪者にするって方法が取れそうですよね。 つまり、「うちのだんながこんな使い道のわからない事に金出せるか!って怒るんです、はぁ、細かい性格なものでして。お手数ですけどどのように利用されているのか、収支を出してもらえませんか?そしたら彼も納得すると思うのです。はい、お手数かけて申し訳ありませーん!」てな感じでどうでしょう? 「だんな」は「家計の番人である奥さん」でも良いし,「理屈が多いけど正義感のある子供」でも良いです。実家のとうちゃんかあちゃんでもよいですね。要は自治会の人と普段接する機会が少ない人間ならだれでも良いんですが。 順番が逆になるかも知れませんが、大宮市はこの事を把握しているんでしょうかね?やっぱ15000円って法外な気がしますが。 Melonさんはどう考えるかわかりませんが、自治会との付き合いってそんなにウェイト高くないような気がします。納得できないならできないで、払わなくても良いのでは。変な近所付き合いって逆にストレスの元だったりします。人に迷惑をかけない生活をするのなら文句を言われる筋合いもないし。その地域住民で加入率は何パーセントくらいなんでしょ? 質問に質問で答えちゃった。睡魔船。(ーー;)

Melone
質問者

補足

実は1年前にも入会を迫られ、そのときは15000円も払えないのでとりあえず考えてみる、と答えて帰ってもらいました。その際、市に電話してみたのですが、加入率は把握していませんでした。もちろん勧誘に来た会長・副会長の話では全戸(90戸ほど)入会していると言うことですが・・・。 会費に関しても、市は知らないとのこと。ごみは仕方ないし、排水も地元で何か管理してるならそういうこともあるかも、と、全く頼りない返事ばかりでした。(その人が知らなかっただけかもしれませんが。) とりあえず、今度は足を運んでもう一度相談してみます。

noname#25358
noname#25358
回答No.1

法的には、そのような抑止力はありません。  ゴミを出すのを妨害したりすればそれは安全で快適な家庭生活を脅かしたことになるからです。  しかしそれは飽くまで一戸の家庭を基準にした場合で、地域全体からすると、地域の自治を維持するには高額なお金が必要なのも確かですから、やはり高くても入っておいたほうがいいでしょう。ただし、そのお金が間違いなく自治会の維持に使用されているのかどうか、ぜひとも資料の提出を要求したいところです。拒否されたら払う必要はないと思います。  日本は、一部の都会を除き、地域社会の維持こそが個人の自由よりも重要だと考える国ですからね。その点に納得できないのなら、法的当局の介入を要請するなりするしかないです。そこまでしたくないのであれば、妥協するしかないでしょう。 (気になるのは、強制的にお金を払わされる点ですが、これ、違法じゃないですかね。まあ、抗議したところで「みんな払ってるのよ!? そんなこと言うなら村八分にするからね!」とかなんとか、そういった意味の嫌味を言われることは目に見えてるんですが(笑))