- ベストアンサー
自治会の会費と権利について
埼玉県大宮市の自治会についてです。月会費は300円と、まあ納得できる金額ですが、入会費として15000円(持ち家の場合、ちなみに賃貸だと3000円)も請求されます。他の地域ではどうなのでしょうか。制限などはないのでしょうか。また、入会しなければごみや排水を出させないとのことです。確かにごみ置き場は自治会が管理しているようですし、また排水溝も会で清掃しているということです(一度も見たことはありませんが)。言いたいことはわかりますが、実際にそのような抑止力を持っているのでしょうか。こちらとしては、入会の意味を見出せず、清掃等は入会しなくても協力します(当たり前です)。昔からの住人がほとんどの地域なので、入会後の立場も想像がつきます。苦情が出る(問いただしても内容を答えないのですが)など、かまをかけてくるのでとりあえず新年度から入会すると返事してしまいました。自治会とはみんなで地域をよくしようというものだと思っています。温かい勧誘と納得できる会費ならばすぐに入会したのですが・・・。質問と言うより相談になってしまいましたが、多くの方の回答を頂戴したいと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
皆様ありがとうございました。 ちょっとは気分が晴れました。 ご回答を参考にして、対処したいと思います。